Рахмон посоветовал таджичкам не носить чадру и пригрозил исламистам адом

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон осудил ношение таджикскими женщинами чадры и одежды исключительно черного цвета. Об этом он заявил на торжественном собрании в Душанбе, посвященном Дню матери.

"Это чуждая нам культура – одевать черные одеяния. Даже траурная одежда таджиков не была черной", — приводит "Азия-Плюс" слова главы республики.

Рахмон поручил Совету улемов, комитетам по делам женщин, молодежи, религии и регулированию традиций и обрядов, телевидения, а также руководству на местах принять меры для предотвращения подобных явлений.

По данным Avesta, президент РТ также затронул тему вовлечения молодежи в различные радикальные движения для участия в конфликтах за рубежом, в частности в джихаде в Ираке и Сирии. "Наши ребята воюют против других мусульман в так называемом "Исламском государстве Ирака и Леванты", десятки из которых уже погибли на чужбине", — отметил он.





Глава государства сослался на аят суры Ниса из Корана, в котором сказано, что "всех, кто беспричинно убивает правоверного, ждет ад". "Разве матери или сами заблудившиеся не знают, что их место в аду? Разве они не знают, что Сирия и Ирак являются мусульманскими странами и ежедневно там гибнут мусульмане?", — отметил Рахмон.

Президент Таджикистана поручил все слоям общества не оставаться в стороне от данной проблемы и сообща противодействовать радикализации молодежи.

Ранее, выступая на съезде Народно-демократической партии в середине декабря, Рахмон назвал террористическую организацию "Исламское государство" "чумой XXI века и мировой опасностью". По его данным, в джихаде в Сирии и Ираке участвуют 200 выходцев из Таджикистана.

В конце января 2015 года генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмонов пообещал, что в ближайшее время по поручению правительства в стране будет создан специальный штаб для борьбы с группировками, вербующими молодежь на джихад в Сирию, Ирак и другие арабские страны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: