Выборы в парламент Таджикистана признаны состоявшимися

Выборы в парламент и местные законодательные органы, которые проходят в воскресенье в Таджикистане, признаны состоявшимися, заявил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам республики Шермухаммад Шохиён.

По его словам, явка избирателей на выборах составила 74,33%.

«За девять часов голосования из общего числа зарегистрированных 4 млн. 318 тыс. избирателей к 15.00 местного времени проголосовали 3 млн. 210 тыс. избирателей, что составляет 74,33%», - сказал Шохиён.

В воскресенье ранним утром на территории Таджикистана открылись для голосования более 3,2 тыс. избирательных участков. В 27 странах мира образовано 35 избирательных участков.

Предварительные результаты голосования будут оглашены в понедельник утром.

В нижнюю палату парламента избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 - по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу.





Всего за депутатский мандат борются свыше 280 кандидатов (103 по партийным спискам и 182 по одномандатным округам), в том числе около 80 самовыдвиженцев. Среди кандидатов 30 женщин.

Все восемь зарегистрированных в стране политических партий выдвинули своих кандидатов. Самому молодому из них около 30 лет, самому старшему - более 70.

По общереспубликанскому округу (по партийным спискам), проходит в парламент партия, которая преодолеет пятипроцентный порог.

Мониторинг выборов ведут 528 международных наблюдателей, более 1000 - местных наблюдателей, освещают выборы - свыше 100 корреспондентов ведущих иностранных СМИ. Свои заключения наблюдатели представят в понедельник сразу же после объявления Центральной комиссией по выборам и референдумам предварительных итогов голосования.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: