В Донецкой народной республике заявили о переходе на российский газ

В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили о переходе на российский газ после того, как Киев перестал поставлять топливо. Об этом сообщил спикер народного совета ДНР Андрей Пургин пресс-центру «Новороссия».

По его словам, переподключение к другим газовым магистралям было осуществлено в ночь на 19 февраля.

«Были полностью перекрыты все задвижки, из Украины газ к нам не поступает. Сегодня ночью, насколько я понимаю, этим вопросом занималась специальная комиссия, было совершено переключение», — рассказал Пургин, уточнив, что отныне республика использует российский газ.

Позднее спикер уточнил Донецкому агентству новостей, что «ДНР в настоящий момент использует свои запасы природного газа». Власти народной республики, подчеркнул он, сейчас решают технические вопросы, связанные с переходом на использование российского газа.

Ранее в четверг, 19 февраля, в Управлении магистральных газопроводов ЛНР ЛуганскИнформЦентру сообщили, что запасов газа в народных республиках хватит только до вечера.

«16 февраля в 23:15 украинская сторона перекрыла кран на магистральном газопроводе, по которому газ идет на территорию Луганской и Донецкой народных республик. Оперативное вмешательство сотрудников нашего управления дало возможность переключиться и восстановить подачу газа. Но 18 февраля в 13:00 в районе поселка Артема Украиной были перекрыты другие краны на магистральной части газопровода», — отметил главный инженер Управления Вадим Тупой.





О том, что Украина прекратила подачу газа в ЛНР 18 февраля заявлял глава ЛНР Игорь Плотницкий. За день до этого компания «Укртрансгаз» сообщила, что в результате боевых действий поврежден трубопровод-отвод от магистрального газопровода «Новопсков-Краматорск» в Донецкой области. Поврежденный участок перекрыли, пять распределительных станций остались без газоснабжения.

На заседании правительства 18 февраля премьер-министр Арсений Яценюк поручил обнародовать данные о том, сколько средств потрачено Украиной на поставки электроэнергии и природного газа на территории ДНР и ЛНР. «Мы поставляем газ и электроэнергию, но средства, которые не оплачены, будут компенсированы за счет расходов, предусмотренных в госбюджете на территории, которые нам временно неподконтрольны. И эти средства будут перенаправлены на погашение задолженности за газ и электроэнергию», — утверждал премьер. В октябре он говорил о сотнях миллионов долларов, которые Украина не получила за поставленный на юго-восток газ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: