Кинокартина "Курманджан датка" номинирована на кинопремию "Ника"

Кинокартина "Курманджан датка" номинирована на кинопремию "Ника". Об этом сообщила пресс-секретарь киностудии "Айтыш фильм" Чолпон Идрисова.
Как указывается, отечественная кинолента режиссера Садыка Шер-Нияза "Курманджан датка" номинирована на престижную российскую кинопремию "Ника". "В конце января был обнародован список работ, принимающих участие на соискание Национальной кинематографической премии "Ника" за 2014 год. Фильм "Курманджан датка" включен в список претендентов, которые будут бороться за награду в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". В номинации, помимо "Курманджан датки", заявлены еще три фильма. Из Кыргызстана ранее также номинировались на награду кинопремии фильмы режиссеров Эрнеста Абдыжапарова и Темира Бирназарова", - говорится в сообщении.
Напомним, в Кыргызстане "Курманджан Датка" стала самым кассовым отечественным фильмом. После выхода в Бишкеке премьерные показы прошли в регионах республики. Завоевывает признание аудитории картина за рубежом. Фильм оценили на нескольких фестивалях. В частности, признали лучшим на III Кинофестивале евразийских фильмов в Нью-Йорке. Также фильм получил приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале стран Великого Шелкового пути.





Справка

Кинопремия "Ника" была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР. Основатель и художественный руководитель премии - Юлий Гусман. Победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств.
URL: https://www.vb.kg/302678
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: