Экологически чистая продукция из Кыргызстана будет поставляться в Москву



В рамках проходившей в Москве 11-13 февраля 22-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства "Продэкспо – 2015" переговоры о сотрудничестве с рядом потенциальных российских партнеров провели представители Ассоциации производителей экологических продуктов из Кыргызстана.

Как заявлено, результаты этих переговоров поспособствуют установлению кыргызскими товаропроизводителями прямых связей с российской стороной.

"Мы приехали сюда, чтобы презентовать экологически чистую, без химикатов, применения селитры продукцию из Кыргызстана. И ставим целью содействовать налаживанию поставок ее на рынки России без посредников. Ассортимент ее уже сегодня в республике весьма широк, и мы хотим, чтобы Кыргызстан позиционировался в мире как страна-производитель таких продуктов питания. Наша ассоциация была создана около года назад, но она уже пятый раз участвует в международных выставках. И теперь мы предпринимаем попытку навести контакты с Россией – одним из наших главных потенциальных партнеров", - говорит президент ассоциации Турусбек Асаналиев.

"Наша ассоциация, которая объединяет уже более ста сельхозпроизводителей, работает сегодня в пяти направлениях – растениеводство, животноводство, пчеловодство, сухофрукты и экотуризм. Также стремимся активно развивать и социальный вектор в плане оказания необходимой поддержки фермерам, предоставления им возможности укрепить здоровье, хорошо отдохнуть. Им надо быть уверенными: они нужны Кыргызстану, а выращиваемая ими продукция нужна как собственным гражданам, так и миру. И для решения всех этих задач также большое значение имеет партнерство с Россией", - подчеркивает директор ассоциации Ленара Ниязбекова.

По словам Асаналиева и Ниязбековой, в Москву на выставку они привезли для презентации "нашу замечательную курагу, уникальный баткенский абрикос, который уже имеет международный сертификат, аксыйский сушеный чернослив и, конечно, таласскую фасоль". Переговоры были проведены с сетью столичных магазинов, с некоторыми российскими организациями, которые занимаются экологически чистыми продуктами. Достигнуты договоренности о непосредственных поставках, о рекламном обеспечении их, составлены протоколы намерений о сотрудничестве.

Представители ассоциации побывали также в Торгово-выставочном центре "Кыргызстан", действующем на базе павильона КР на ВДНХ. И заявили о намерении активно использовать потенциал для этого объекта, где уже экспонируются на постоянной основе различные образцы продукции аграрного и перерабатывающего секторов КР.
URL: http://www.vb.kg/303146