В Туркменистане запрещают ввозить автомобили черного цвета

В Туркменистане запретили ввоз черных автомобилей, сообщает 26 января издание «Хроника Туркменистана».
Как сообщается, с середины января уже были известны 3 случая, когда туркменские таможенники не пропустили через границу автомобили черного цвета, ввозимые предпринимателями.
Это два автомобиля марки Toyota Corolla, приобретенные в Дубаи и один автомобиль марки Lexus RX330. Их владельцы уже более двух недель не могут растаможить свои машины, - отмечает издание.
По словам владельцев, таможенники никак не объясняют свои действия. «Покупайте машины белого цвета, белый цвет приносит удачу!» — заявляют сотрудники таможни…
«Мы не первый год занимаемся этим бизнесом — привозим автомобили из Дубаи и Германии, — рассказывает один из предпринимателей, который не может получить свой автомобиль. — Каждый год они что-то запрещают — автомобили с двигателем объемом свыше 3,5 литров, автомобили с затемненными стеклами, автомобили премиум-класса, автомобили старше одного года и т. д. и т. п. Теперь вот черные нельзя!»
Между тем, служба дорожного надзора, по крайней мере в Ашхабаде, временно прекратила проведение техосмотра автомобилей черного цвета.
При этом, покраска автомобиля в среднем обходится в $2000. А если спрос на эту услугу возрастет, возрастет и цена, - отмечается в сообщении.
Ранее, в сентябре прошлого года, по решению президента страны, все чиновники пересели с черных автомобилей, на белые Mercedes-Benz Е 300.
Напомним, Ашхабад включён в Книгу рекордов Гиннеса как самый беломраморный город в мире (543 новых здания, облицованных белым мрамором).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: