В росийском городе Волоколамск установят памятник Дуйшенкулу Шопокову

В рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в городе Волоколамске Московской области России будет установлен памятник уроженцу Кыргызстана, Герою Советского Союза Дуйшенкулу Шопокову. Об этом сообщили в посольстве КР в РФ.

Как проинформировали в посольстве, 22 января администрация Волоколамска на основании обращения посольства выдала необходимое разрешение на установление памятного бюста Шопокова. Он будет установлен на территории мемориального комплекса на Октябрьской площади Волоколамска, рядом с бюстами генерал-майора Ивана Панфилова и офицера панфиловской дивизии Бауыржана Момышулы.

Финансирование изготовления и установки памятника взял на себя депутат Жогорку Кенеша Шаршенбек Абдыкеримов.





Справка

Дуйшенкул Шопоков родился 19 мая 1915 года в селе Шалта Чуйской области. 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак фашистов. В ходе этих боев было уничтожено 18 вражеских танков. Данный подвиг вошел в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев. В этом бою Шопоков погиб. А 21 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза - за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм.

В 2015 году исполняется 100 лет со дня рождения Шопокова.
URL: https://www.vb.kg/300837
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: