От четверти до трети населения в Таджикистане, Кыргызстане и Армении живут в условиях крайней нищеты

В Таджикистане, Кыргызстане и Армении в условиях крайней нищеты живут от четверти до трети населения. Об этом говорится в новом исследовании, подготовленном Программой развития ООН (ПРООН). По его данным, в странах Европы и Центральной Азии с переходной экономикой увеличивается уровень неравенства и бедности. В большинстве стран региона сокращается продолжительность жизни людей по отношению к среднемировому уровню.
«Исторически в постсоциалистический период в этих странах сохранилось относительно равное распределение доходов, относительно широкий доступ к системе социального обеспечения и относительно низкий уровень гендерного неравенства», - заявил старший советник Регионального центра ПРООН в Стамбуле Бен Слэй.
По его словам, сегодня вызывают тревогу признаки утраты этих преимуществ, а проблемы неравенства приобретают такой же характер, что и в развивающихся странах в других регионах.
Авторы нового доклада подчеркивают, что бедность «остается серьезной проблемой в менее богатых бывших советских республиках», в частности, в Грузии, Таджикистане, Кыргызстане и Армении.
Эксперты отмечают, что в странах региона появились так называемые «новые бедные»: в их числе работники сферы образования, здравоохранения, науки и искусства. Риск обнищания особенно высок для жителей сельских районов.
Уровень продолжительности жизни как мужчин, так и женщин в регионе понижается. У мужчин в «западных странах СНГ» в 1960 году продолжительность жизни превышала среднемировой уровень на 12 лет. К 2012 году она была уже на два года меньше среднемирового показателя.





URL: https://www.24.kg/sng/5420/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: