Зачем так упорно обороняют аэропорт Донецка?

Украинские эксперты и представители вооруженных сил отмечают - штурм аэропорта Донецка и усиление обстрелов на Донбассе имеет целью изменить линию фронта накануне переговоров.
В случае реального выполнения Минских договоренностей, в нынешних условиях сепаратисты будут вынуждены отвести свои силы фактически за пределы Донецка.
Подготовка к переговорам
И хотя встреча в "нормандском формате", которую анонсировали в середине января, пока так и не состоялась, переговоры на разных уровнях продолжаются.
В частности, в четверг в украинской столице собралась трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины.
"Трехсторонняя контактная группа, состоящая из представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ, провела встречу сегодня (15 января. - Ред.) в Киеве в рамках подготовки к запланированным консультациям группы с представителями некоторых районов Донецкой и Луганской областей в Минске", - сообщили в ОБСЕ. Также там добавили, что контактная группа готова к консультациям с сепаратистами и ждет подтверждения присутствия всех сторон, подписавших Минские соглашения.
Если все-таки удасться добиться прогресса в ходе мирных переговоров, то перед сторонами встанет вопрос об отводе тяжелого вооружения на 15 км от линии соприкосновения и создании 30-километровой буферной зоны - это один из пунктов Минского меморандума от 20 сентября.
"В целом можно отметить, что боевики при поддержке России пытаются изменить линию фронта в свою пользу. Если рано или поздно дойдет до переговоров и создания реальной линии разграничения, они захотят получить для себя более выгодные позиции", - рассказал ВВС Украина профессор политологии Национального университета "Киево Могилянский академия" Алексей Гарань.
Значение аэропорта Донецка
Донецкий аэропорт, бои за который продолжаются с 26 мая прошлого года, имеет двойное значение.
Во-превых, это - стратегический пункт.
"Донецкий аэропорт - это, фактически, уже территория самого Донецка. Ранее в город заходили украинские разведчики и отдельные отряды", - рассказывает Алексей Гарань.
В то же время, он является плацдармом для наступления, добавляет Андрей Шараскин, представитель Добровольческого украинского корпуса (ДУК) "Правого сектора". Бойцы ДУК длительное время держали оборону аэродрома.
"Донецкий аэропорт вместе с прилегающими высотами, которые находятся под контролем украинских сил - плацдарм для дальнейшего наступления со стороны сепаратистов", - обращает внимание Андрей Шараскин.
Контроль над аэропортом иметь ключевое значение и в случае отвода тяжелого вооружения.
"При создании буферной зоны, сепаратистам фактически придется отойти за другую окраину Донецка", - рассказывает ВВС Украина спикер ДУК "Правого сектора".
Еще одна роль аэропорта - символ. Причем для обеих сторон конфликта.
"Он для сепаратистов также стал принципиальным вопросом. Как для нас он является символом героизма, так и в глазах сепаратистов получил принципиальное значение", - отмечает Семен Семенченко, командир батальона "Донбасс", заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: