Украинцам придется платить за газ в 5 раз больше в 2015 году

В 2015 году цены на газ для потребителей на Украине могут вырасти в пять раз – до 5430 гривен за тысячу кубических метров. Соответствующий расчет себестоимости газа для населения НАК "Нафтогаз" предоставил украинскому изданию ZN.ua.
"Согласно документу, при расчете экономической себестоимости были учтены эксплуатационные расходы, которые без амортизации и платы за пользование недрами составляют 208 грн/тыс. кубических метров, и административные расходы, которые согласно расчетов "Нафтогаза", составляют 19,4 грн/тыс. кубических метров", — пишет издание.
При расчете учитывались операционные расходы на проведение сейсмических и научно-исследовательских работ, оцененные в 21,9 грн/тыс. кубических метров. Аппарат НАК также учел амортизационные расходы основных средств, которые составили 302,9 грн/тыс. кубических метров и амортизационные расходы на права пользования недрами – 311 грн/тыс. кубических метров. При этом учитывалась и стоимость капитала компании, составляющая 2854,2 грн/тыс. кубических метров.
В настоящий момент цена на газ для украинского населения зависит от наличия счетчиков и объема потребления и составляет от 1182 до 4011 грн за тысячу кубометров, сообщает издание.
"Страшно даже подумать, как такую сумму заплатят пенсионеры, которых в Украине, как известно правительству, едва ли не половина населения", — пишет корреспондент Zn.ua.
В конце декабря 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости ускорения темпов "приведения стоимости природного газа к рыночному уровню". По словам главы украинского правительства, это поможет направить средства из бюджета на дотации для населения.
Украина испытывает дефицит газа и угля как для выработки тепла, так и для производства электроэнергии. Газ страна экономит из-за сокращения закупок в России, хотя Москва возобновила поставки топлива Киеву 9 декабря после почти полугодового перерыва. Зимний газовый план, согласованный сторонами, предполагает, что поставки энергоресурсов осуществляются на условиях предоплаты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: