Украинские силовики начали отступление со своих позиций в аэропорту Донецка

Украинские силовики начали отступление со своих позиций на территории международного аэропорта Донецка. Об этом Донецкому агентству новостей сообщил официальный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин.

По его словам, ополчение ДНР предоставило украинским силовикам коридор для отхода. Он подчеркнул, что имело место не вытеснение противника, а жест доброй воли со стороны республики. «Нами делается все, чтобы сохранить жизни украинским военным, поскольку жертв мы не хотим даже с их стороны», — отметил Пушилин. Представитель ДНР выразил надежду, что украинские военные «поступят подобающим образом» и покинут аэропорт в ближайшее время. «Если это произойдет, можно будет говорить о том, что вся территория аэропорта полностью под нашим контролем», — подчеркнул он.

В пресс-службе Минобороны ДНР между тем сообщили агентству, что украинских военных на самой территории аэропорта уже нет. «Отдельные группы пока еще находятся в окрестностях аэропорта», — пояснили в ведомстве.





В то же время пресс-центр «антитеррористической операции» сообщил, что по состоянию на 18:00 (19:00 мск) «защитники аэропорта не теряют контроля над своими позициями и получают мощную огневую поддержку». «Террористами» представители новой украинской власти называют сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Уточняется, что ополченцы начали обстреливать аэропорт из минометов утром, а затем начали штурм. «Наши воины отразили атаки боевиков, нанося им урон. Террористы отступили и в течение дня обстреливали новый терминал и диспетчерскую башню из минометов и танков», — заявили представители АТО.

Ожесточенные бои за донецкий аэропорт продолжались на протяжении несколько месяцев силового противостояния в Донбассе. 13 января из-за обстрелов на территории аэродрома рухнула диспетчерская вышка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: