Встреча рабочих групп по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы открывается сегодня в Душанбе

Очередная встреча рабочих групп по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы открывается в Душанбе в четверг. Об этом передает агентство «Авеста».

По данным агентства, переговоры рабочих групп продолжаься до 17 января.

В начале этой недели глава Госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана Махмадтоир Зокиров сообщил, что в ходе этой встречи запланировано принятие плана работы на 2015 год.

Он отметил, что переговоры с Кыргызстаном по вопросам делимитации и демаркации границы длятся тринадцатый год. По его словам, до настоящего момента определено свыше 500 километров совместной границы, которую предстоит еще демаркировать. Зокиров добавил, что это составляет примерно 51% от общей протяженности границы между двумя странами.





На прошлой неделе представитель правительства Кыргызстана по вопросам границ Курбанбай Искандаров сообщил, что кыргызская сторона получила архивные документы из России и на предстоящей встрече в Душанбе они также будут рассмотрены и сравнены с документами, которые имеются у таджикской стороны. При этом Искандаров, подчеркнул, что Бишкек пока не получил доступа еще к двум архивам в России.
Официальные Бишкек и Душанбе с самого начала переговорного процесса не могут прийти к единому мнению по поводу карт. Кыргызстан делает упор на карты от 1956-58 годов, а Таджикистан настаивает на картах 1924-27 годов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: