Казахстан ввел временный запрет на экспорт горюче-смазочных материалов за пределы ТС

Казахстан ввел временный запрет на экспорт горюче-смазочных материалов за пределы Таможенного союза. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.
По ее данным, в течение 6 месяцев запрещено вывозить с территории РК легкие и средние дистилляты, керосин, газойли, дизельное топливо и прочие нефтепродукты, кроме бытового печного топлива.
Сообщается, что приказ вводится в действие с 1 января 2015 года в целях предотвращения критического недостатка нефтепродуктов и роста цен на внутреннем рынке.
Как рассказал ИА «24.kg» исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улан Кулов, введение Казахстаном запрета на экспорт нефтепродуктов никак не отразится на отечественном рынке ГСМ. «Подобный запрет существовал и ранее, они несколько раз его продлевали. Согласно соглашению в странах ТС, ограничения могут вводить не более чем на полгода. На его основании соседняя республика уже на протяжении нескольких лет практикует эту процедуру, так как внутреннее производство нефтепродуктов недостаточно для удовлетворения собственных потребностей. Для нас такая картина ничего не меняет, так как мы уже несколько лет из Казахстана не ввозим. Наши компании закупают ГСМ в России», - пояснил Улан Кулов.





URL: https://www.24.kg/obschestvo/4561/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: