Нефть подешевела в последнюю сессию уходящего года

Цены на нефть продолжают снижаться в последнюю сессию 2014 года, за который котировки упали почти в два раза из-за переизбытка предложения на рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели к 14:01 в среду на $1,58 (2,73%) - до $56,32 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к указанному времени на $0,92 (1,70%) - до $53,2 за баррель.

С начала года цена Brent упала на 48%, WTI - на 46%. Динамика котировок стала худшей с 2008 года.

Предложение нефти в мире превышает спрос на 2 млн баррелей, согласно оценке катарского правительства. Добыча в США находится на максимальном уровне за три десятилетия, в России добываются рекордные объемы нефти за постсоветский период, тогда как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не демонстрирует сигналов о готовности сокращать поставки.





Кроме того, негативным фактором для нефтяного рынка в среду стали слабые статданные из КНР.

Деловая активность в перерабатывающей промышленности страны в декабре снизилась, как показывает индекс менеджеров закупок (PMI) сектора, рассчитываемый HSBC. Индикатор в декабре опустился до 49,6 пункта, минимума за семь месяцев. Второй месяц подряд его значение остается ниже уровня в 50 пунктов, что означает сокращение производства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: