Есть данные, что эмиссары ИГ замечены на севере Афганистана, то есть совсем близко к Центральной Азии

Есть данные, что эмиссары "Исламского государства" (ИГ) замечены на севере Афганистана, то есть совсем близко к Центральной Азии и, следовательно, к границам России, об этом в интервью изданию «Коммерсантъ» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Лихорадка Эбола, несомненно, является угрозой, как и «Исламское государство» (ИГ). Причем пока еще эти угрозы развиваются в определенных географических границах, но обе они грозят выйти далеко за их пределы, если не будут приняты необходимые меры. В случае с ИГ — меры, нацеленные на локализацию боевиков и недопущение захвата ими новых территорий. В конечном счете необходимо ликвидировать их господство на значительных пространствах Ирака, Сирии, они уже появились и в Ливии», - отметил он.

По словам Лаврова, угрозы просматриваются и на целом ряде других направлений международной политики. «Это распространение оружия массового уничтожения, что напрямую связано с разрастанием террористической активности, включая ИГ, «Джебхат ан-Нусра», «Аль-Каиду». По многочисленным свидетельствам, рассматривающимся сейчас в соответствующих международных структурах, они уже несколько раз получали доступ к отравляющим веществам, которые по последствиям своего применения могут приравниваться к химическому оружию», - считает глава МИД РФ.





«Это и колоссальная угроза наркопроизводства. Афганская наркоиндустрия бьет все рекорды! Второй год подряд наблюдается небывалое увеличение площадей под посевы опийного мака и рекордный рост производства опиатов, которые в значительной, если не в большей части идут через Центральную Азию и Россию в европейские страны. Очень много этой гадости оседает по пути. Не зря наша Федеральная служба по контролю за наркотическими средствами бьет тревогу и повышает планку в том, что касается международного сотрудничества в борьбе с афганским героином и центральноамериканским кокаином», - рассказал Сергей Лавров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: