Свиной грипп: почему он опаснее для тех, кто переболел коронавирусом




Фото из открытых источников
Случаи свиного гриппа регистрируются в большинстве регионов России. И их число лишь нарастает. Параллельно распространены вирусы обычного сезонного гриппа и коронавируса.
 
Причины пока неясны
 
Кандидат медицинских наук Андрей Кондрахи рассказал изданию «Вечерняя Москва» о симптомах заболевания и об особых рисках для тех, кто уже переболел или сейчас заразился коронавирусом.
 
H1N1 — довольно распространенный и давно известный штамм гриппа. Лет 15 назад на Россию уже накатывала эпидемия свиного гриппа. И вот он возвращается. До сих пор неясно, почему заболевание, раньше косившее исключительно домашних животных, стало поражать и человека.
 
Только без «героизма»!
 
Проявляется он теми же симптомами, как и обычный грипп. Этим и опасен: вирус-то другой, соответственно, и лечение требуется свое, отличное от лечения «традиционного» гриппа или того же ковида. Именно поэтому самолечение недопустимо и чревато последствиями.
 
К тому же, велик риск подхватить 2-3 вируса сразу. Особенно у тех, кто уже переболел «короной» и еще восстанавливается. Иммунитет ослаблен, тем более, когда у человека было поражение легких.
 
Поэтому при первых симптомах: высокая температура, кашель, насморк, слабость, ломота в теле — надо обращаться к врачу. Лишь грамотно и оперативно поставленный диагноз станет залогом успешного лечения. Иначе неизбежны осложнения. И не пытайтесь «прочихаться» на ногах. Это часто дает негативные побочные эффекты для сердца, легких и иммунной системы.