Ищем врага: как определить диабет и инфаркт у мужчин по анализу крови задолго до их возникновения



Ищем врага: как определить диабет и инфаркт у мужчин по анализу крови задолго до их возникновения

Возрастные заболевания у мужчин, такие как диабет, болезни сердца и сексуальная дисфункция, можно спрогнозировать заранее. Об этом заявили ученые одного из крупнейших и престижных университетов Британии и мира — Ноттингемского.

Как определить диабет и инфаркт у мужчин: говорящий гормон




Исследование показывает, что инсулиноподобный пептидный гормон INSL3, который вырабатывается у мужчин в период полового созревания, способен предсказать будущие болезни.

Этот гормон вырабатывается в яичках теми же клетками, что и тестостерон. Но, в отличие от тестостерона, INSL3 остается на постоянном уровне на протяжении всей жизни мужчины и немного снижается только в пожилом возрасте. В университете заявили, что это и сделало данный маркер четким и надежным способом прогнозирования заболеваний по сравнению с любыми другими измеряемыми параметрами.

Четыре анализа крови на сахар: условия и нормы в анализах на диабет


Так как главным признаком развития сахарного диабета выступает повышение уровня глюкозы в крови, в первую очередь анализ будет включать следующие лабораторные тесты:




  • Анализ уровня глюкозы крови натощак. Самый информативный и точный метод определения уровня сахара в крови. Суть исследования заключается в определении концентрации глюкозы в крови пациента, который не принимал пищу минимум 8 часов перед тестом. Нормой считается показатель 3,5-5,5 ммоль/литр, до 6,9 ммоль является преддиабетовым состоянием, свыше 7 ммоль/литр указывает на диабет.

  • Анализ уровня глюкозы крови в случайно выбранное время. В отличие от первого метода, это исследование предполагает забор крови в любое время суток, вне зависимости от приема пищи. Важно понимать, что угрожающим считается показатель, превышающий 11,1 ммоль/л, особенно если такая высокая концентрация определяется при повторном проведении теста.

  • Определение гликозилированного гемоглобина. Важнейшее исследование, которое в отличие от предыдущих тестов дает возможность оценить уровень глюкозы в крови не в конкретный момент измерения, а на протяжении 3-4 месяцев. Такая возможность появляется благодаря соединению гемоглобина крови и глюкозы, которое сохраняется и выявляется достаточно долго. Этот анализ рекомендован ВОЗ, как обязательный этап диагностики сахарного диабета.

  • Глюкозотолерантный тест. Исследование основано на том, что после нагрузки (прием глюкозосодержащего раствора) организм начинает активно синтезировать инсулин в поджелудочной железе, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Уже через два часа после нагрузки в крови здорового человека определяется не более 7,8 ммоль/л глюкозы. Если же результатом глюкозотолерантного теста становится уровень глюкозы выше 11,1 ммоль/л через 2 часа – врач может заподозрить нарушения углеводного обмена, в частности, сахарный диабет.