Будет ли дефицит лекарств в России до конца 2022 года?



Будет ли дефицит лекарств в России до конца 2022 года?

В Госдуме заявили о дефиците дорогих лекарств в России. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Как заявил чиновник, дефицит дорогостоящих лекарств не связан с ситуацией вокруг Украины.

Дефиците дорогих лекарств в России в 2022 году


В России наблюдается дефицит дорогостоящих лекарств. Еще одной проблемой уходящего года стал рост цен на медпрепараты. Покупатели жалуются на отсутствие сердечных препаратов и антидепрессантов.



По словам Куринного, нехватка дорогих препаратов отмечается в последние годы и уже стала хронической.

«Если говорить о программе «14 ВЗН» (высокозатратных нозологий — прим. «Ленты.ру»), то она уже с этим дефицитным хвостом года два или три работает. Иными словами, расторговываются деньги будущих периодов», — объяснил депутат.

Парламентарий отметил, что в последнее время потребности по лекарствам текущего года приходится покрывать на лимиты следующего. Этот вопрос стоит на повестке уже два года, утверждает Куринный.

«ВЗН — это хронический вопрос, который нужно будет решать независимо от дополнительных экономических осложнений, связанных с последними событиями», — пояснил чиновник.

Кроме того, добавил он, ни один производитель лекарств не вводил ограничений по поставкам в Россию, а их периодическая нехватка в аптеках связана с ажиотажным спросом и сложностями в логистике.

Беспокоиться не стоит, запасы есть


Многие отечественные производители уверяют, что скупили основные субстанции для производства препаратов на год вперед. То есть российскими препаратами, скорее всего, страна будет обеспечена. Правда, это если оценивать по текущим темпам производства и продаж. Но если с российского рынка уйдут многие зарубежные производители лекарств, то их емкость выберется отечественными производителями, значит срок, на который хватит препаратов, сократится. Но это время необходимо для того, чтобы провести поиск замены субстанций в Китае или Индии, внести изменения в документацию.

Эксперт отмечает, что многие импортные препараты на самом деле легко заменимы на отечественные, и не с худшим качеством. Но есть и такие, достойных аналогов которым не существует.

Что говорит глава Минздрава России Михаил Мурашко


Делать запасы лекарственных препаратов россиянам не нужно, производство и поставки медикаментов продолжаются в плановом режиме. Так ситуацию с лекарствами в России оценил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Он отметил, что цены на жизненно важные препараты являются фиксированными и могут быть изменены только по объективным причинам. Это, по словам Мурашко, обеспечивает «ценовую доступность данной категории лекарственных препаратов, в том числе в аптечной сети».