Ученые выяснили, сколько чашек кофе в день снижают риск преждевременной смерти




Фото из открытых источников
Австралийские ученые из исследовательского института сердца и диабета Бейкера изучили влияние употребления кофе на продолжительность жизни. Результаты работы были опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии.
 
В ходе исследования эксперты проанализировали данные 449 000 участников в возрасте от 40 до 69 лет, у которых на момент эксперимента не было сердечно-сосудистых заболеваний. Их спросили, сколько кофе они выпивают каждый день, был ли он молотым, растворимым, без кофеина или с молоком. Затем испытуемых разделили на шесть категорий, классифицированных в соответствии с количеством потребляемого напитка: которые вообще не употребляли кофе, одну, две и так далее до пяти порций в день.
 
За 12 лет наблюдения 27 000 (6,2 процента) участников умерли. Те добровольцы, которые пили кофе в любом виде, имели более низкий риск смертности. Наибольшее снижение вероятности преждевременной смерти произошло в группе, которая выпивала от двух до трех чашек кофе в день.
 
Кроме того, были проведены исследования взаимосвязи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением этого напитка. Такие патологии были зарегистрированы у 43 000 (9,6 процента) испытуемых. Наименьшая вероятность выявления этого заболевания наблюдалась у пациентов, которые выпивали 2-3 чашки кофе в течение дня. Аритмия была диагностирована у 30 тыс. (6,7%)) человек.