Мозговой имплантат может облегчить последствия травматического повреждения спустя годы




Фото из открытых источников
Имплантат, который стимулирует область глубоко в мозге, может улучшить когнитивные функции у людей с черепно-мозговыми травмами спустя долгое время после того, как произошел инцидент. Это основано на результатах небольшого исследования, которое в первую очередь проводилось для оценки безопасности устройства и требует дальнейших исследований.
 
Например, сильный удар по голове в результате автокатастрофы может привести к черепно-мозговой травме (ЧМТ). В легких случаях это может временно повлиять на клетки головного мозга, но в более тяжелых случаях у человека могут возникнуть долгосрочные эмоциональные, физические, когнитивные и поведенческие нарушения.
 
«Одна из главных проблем заключается в том, что на самом деле не существует эффективных методов лечения черепно-мозговой травмы», — говорит Джейми Хендерсон из Стэнфордского университета в Калифорнии.
 
Пытаясь бороться с этим, Хендерсон и его коллеги разработали имплант, который мог бы стимулировать таламус – область глубоко в мозгу, которая связана с бдительностью, обучением и памятью – чтобы посмотреть, может ли это возродить когнитивные функции у людей с ЧМТ.
 
«Вы можете думать об этом почти как о кардиостимуляторе», — говорит Хендерсон. «Устройство имплантируется в мозг и подает электрические импульсы на электроды, расположенные в определенных частях мозга».
 
Для тестирования устройства команда набрала шесть человек в возрасте от 22 до 60 лет, у которых была черепно-мозговая травма средней и тяжелой степени в результате инцидента, произошедшего от трех до 18 лет назад. У всех них были постоянные когнитивные нарушения, такие как плохая память или невнимательность.
 
Перед имплантацией участники прошли неврологическое обследование, называемое тестом на создание следов, который включает в себя как можно более быстрое соединение набора из 25 точек для измерения скорости мышления, обработки информации и гибкости.
 
Затем команда хирургическим путем вставила устройство в мозг каждого участника. Имплантаты были запрограммированы на стимуляцию мозга в течение 12 часов в день в обычные часы бодрствования и отключались ночью.
 
Год спустя команда снова оценила пятерых участников с помощью теста на прохождение маршрута. Шестой участник выбыл из исследования после того, как в результате операции у него развилась инфекция кожи головы, от которой он выздоровел. Никаких других серьезных побочных эффектов не наблюдалось.
 
У всех пяти участников результаты тестов были на 15–52 процента выше по сравнению с их результатами до имплантации. «Я думаю, это стало нашим самым большим сюрпризом: масштаб улучшения», — говорит член команды Николас Шифф из Корнелльского университета в Нью-Йорке.
 
По словам Хендерсона, испытание было небольшим и предназначено в первую очередь для демонстрации безопасности устройства. Что касается инфекции кожи головы, Хендерсон говорит, что такие осложнения всегда представляют собой риск хирургических процедур. «В целом, я думаю, мы можем принести пользу людям, у которых нет других вариантов лечения», — говорит он.
 
По словам Хендерсона, команда планирует провести более масштабное исследование для дальнейшей оценки безопасности и эффективности имплантата. «Глубокая стимуляция мозга может помочь миллионам людей, которые страдают, часто молча, от последствий черепно-мозговой травмы», — говорит он.