Мясо индейки и свинина способствуют облегчению язвенного колита




Фото из открытых источников
Исследование учёных из Thomas Jefferson University на мышах указывает на потенциальную связь между определенными продуктами питания, богатыми триптофаном, и снижением риска обострения язвенного колита у людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника.
 
Профессор иммунологии Томас-Джефферсон университета, доктор наук Сангвон Ким, рассказывает: "Язвенный колит оказывает серьезное воздействие на качество жизни и может стать причиной рака. Хотя есть лечение для этого заболевания, не все на него реагируют."
 
Согласно сообщению на портале Nature Communications, исследователи обратили внимание на клетки иммунной системы, называемые T-регуляторными (T-reg) клетками, которые могут помочь прервать цикл воспаления. Их изучение позволило обнаружить, что повышенный уровень рецепторов GPR15 на поверхности этих клеток обеспечивает более сильное притяжение к тканям оболочки толстого кишечника. Эти рецепторы в большем количестве образуются при употреблении триптофана или его производных, что, по словам доктора Кима, может способствовать уменьшению воспаления, вызывающего язвенный колит.
 
В ходе экспериментов, ученые в течение двух недель добавляли триптофан в рацион питания мышей. Результаты показали удвоение количества T-reg клеток в тканях оболочки толстого кишечника по сравнению с мышами, не получавшими дополнительный триптофан. Также было отмечено снижение симптомов колита. Однако увеличение потребления триптофана во время обострения заболевания оказалось малоэффективным, указывая на то, что такие изменения в рационе могут быть эффективны в предотвращении, но не в лечении обострений.
 
Кроме того, исследователи обнаружили молекулу, объясняющую, почему курение кажется защищающим от язвенного колита. Оказалось, что молекула, содержащаяся в дыме, как от сигарет, так и от барбекю, также может повышать уровень GPR15 на T-reg клетках. Однако доктор Ким отмечает, что использование триптофана представляется намного безопаснее и здоровее вариантом, чем курение.
 
В дальнейших исследованиях планируется проверить, могут ли эти результаты быть применимы к людям с язвенным колитом. Согласно данным исследования на мышах, безопасной дозой триптофана для человека считается не более 100 миллиграммов в день. Учитывая эти данные, доктор Ким намерен провести дальнейшие тестирования в клинических испытаниях, ожидая положительных результатов.