Mayo Clinic: лимфедема увеличивает риск развития рака в 2 раза




Фото из открытых источников
В результате ретроспективного когортного исследования, проведенного в Mayo Clinic, выявлено, что пациенты с лимфедемой* нижних конечностей (LE) подвергаются значительно повышенному риску развития рака кожи по сравнению с теми, у кого отсутствует лимфедема.
 
За период с 1 января 2000 года по 31 декабря 2020 года были проанализированы медицинские записи 4437 пациентов с лимфедемой LE. Исследование также включало контрольную группу сопоставимую по возрасту, расе и полу, не страдающую лимфедемой. Исследователи использовали кривую Каплана-Мейера и регрессионную модель пропорциональных рисков Кокса для анализа времени до развития первого случая рака кожи.
 
Согласно сайту MayoClinicProceedings, полученные результаты показали, что у пациентов с лимфедемой наблюдался больший риск развития рака кожи по сравнению с контрольной группой. Особенно высокий риск был отмечен у тех, кто страдал от односторонней лимфедемы, где вероятность развития базальноклеточной карциномы была в 2,65 раза выше, чем у пациентов с нелимфематозной LE.
 
Исследователи заключили, что лимфедема нижних конечностей представляет собой потенциальный фактор риска для плоскоклеточного рака, карциномы базального позвонка и ангиосаркомы. Клиницисты, работающие с пациентами с лимфедемой, призваны быть внимательными к этому увеличенному риску и предпринимать соответствующие меры мониторинга и профилактики среди этой группы пациентов.
 
*Лимфедема - это медицинское состояние, характеризующееся отеком, вызванным накоплением лимфы в тканях.