Американские ученые назвали фруктозу виновником массового ожирения




Фото из открытых источников
Важное научное открытие представлено в новом исследовании, проведенном в Colorado State University. Исследование подтверждает, что фруктоза, тип сахара, содержащаяся в различных продуктах, включая фрукты, имеет значительное влияние на наше тело.
 
В соответствии с данными, опубликованными в издании Wiley Online Library, фруктоза способствует активации процессов низкого энергопотребления в организме. Это может привести к увеличению потребления жирной пищи в избыточных количествах, вызывая проблему переедания и даже ожирения.
 
Исследование подчеркивает, что человеческий организм теряет способность использовать свои запасы энергии в виде жира из-за воздействия фруктозы на метаболизм. Учёные обнаружили, что уровень аденозинтрифосфата (АТФ), ответственного за энергетические процессы в клетках, снижается из-за метаболизма фруктозы. Это приводит к усилению чувства голода и, как следствие, к увеличению потребления пищи.
 
"Наша работа показывает, что фруктоза может снижать способность организма использовать энергию, что может привести к потере контроля над аппетитом. Это стимулирует переедание и делает жирную пищу основным источником калорий, способствуя набору лишнего веса", — объясняют учёные.
 
Эксперты также подчеркивают, что употребление продуктов, содержащих высокий уровень фруктозы (газированные напитки, кукурузный сироп, нектары, соки и другие сладкие напитки), может привести к серьезным последствиям для здоровья. Это открытие считается важным шагом в борьбе с проблемой ожирения и оздоровлением национального здравоохранения.