Ученые объяснили, что сыр полезен, потому что снижает холестерин




Фото из открытых источников
Согласно учёным, сыры, вопреки общепринятому мнению об их вредности для сердечно-сосудистой системы, наоборот, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Этот парадокс объясняется особенностями их структуры и состава, подтвержденными результатами экспериментов и исследований.
 
Согласно объяснению ведущего специалиста из University College Dublin (Ирландия), доктора Эммы Фини, сыры обладают уникальной структурой, известной как сырная матрица. В этой матрице белковый казеин удерживает жировые капельки, минералы, бактерии, молочную кислоту, соли, пептиды и другие вещества. Такая структура сыра способствует его более медленному усвоению и перевариванию, что оказывает положительное влияние на уровень холестерина.
 
Результаты исследования, о котором рассказал сайт АиФ, показали, что сыр, в отличие от сливочного масла и других молочных продуктов, способен эффективно снижать уровень холестерина в крови. Этот эффект связан с особенностями сырной матрицы, которая замедляет всасывание насыщенных жиров и способствует образованию кальциевого мыла, не подвергающегося усвоению организмом.
 
Кроме того, сыры богаты сфинголипидами, способствующими связыванию холестерина и препятствующими его всасыванию. Важно отметить также наличие в сырах значительного количества витамина К2, имеющего мощное защитное действие против атеросклероза и отложения кальция в сосудах. Все эти факторы делают сыры полезными для здоровья сердца и сосудов.
 
Следовательно, выбор выдержанных сыров, обладающих богатой сырной матрицей, может быть полезным для поддержания здоровья сердца.
 
*Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний