PLOS One: у женщин риска атеросклероза артерий ног выше, чем у мужчин




Фото из открытых источников
Исследование, проведенное медиками из The University of New South Wales (Австралия) и опубликованное на портале PLOS One, обнаружило, что женщины более подвержены опасностям, связанным с заболеванием периферических артерий (ЗПА, атеросклероза артерий ног), чем мужчины.
 
Среди свыше 500 000 пациентов из Британского биобанка, средний возраст которых составлял 57 лет, у более чем 2,5 тысячи женщин и пяти тысяч мужчин были зарегистрированы тяжелые случаи ЗПА, требующие госпитализации или приводящие к летальному исходу.
 
Исследователи выявили ряд факторов риска, включая курение, избыточный вес, гипертонию, диабет типа 1 или 2, а также историю инсульта или инфаркта. Оказалось, что эти факторы оказывают более сильное влияние на развитие ЗПА у женщин, чем у мужчин.
 
Тем не менее отмечено, что высокий уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП) представляет собой защитный фактор. По результатам исследования, каждое увеличение уровня ЛПВП на один ммоль/л снижает риск развития ЗПА на 44% у женщин и на 20% у мужчин.
 
Согласно ученым, данные результаты подчеркивают важность усиления профилактических мер для женщин, включая более тщательное внимание к контролю факторов риска. Кроме того, предполагается, что различия в проявлении ЗПА у мужчин и женщин могут быть связаны с более трудно обнаружимыми симптомами у женщин, что затрудняет диагностику и своевременное лечение.
 
Эти выводы предполагают, что необходимо более тщательное изучение различий между полами в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшение методов профилактики и диагностики для женщин, страдающих ЗПА.