JAMA: прием витамина Е увеличивает риск рецидива рака мочевого пузыря




Фото из открытых источников
Учёные опубликовали на портале JAMA итоги исследования, указывающие на отсутствие преимуществ в приеме добавок селена для предотвращения рецидива немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря (НМИРМЖ). Однако, примечательно, что прием витамина Е ассоциирован с увеличенным риском рецидива. 
 
Исследование, проведенное на 270 взрослых пациентах, демонстрирует, что в течение периода наблюдения в среднем в 5,5 лет ни селен, ни витамин Е не оказали значительного влияния на бесрецидивный интервал. В то же время, прием витамина Е статистически значимо повышал риск рецидива, что подчеркивает потенциальные негативные последствия этой добавки для пациентов с НМИРМЖ.
 
Важным моментом является то, что никаких значимых различий не было обнаружено в отношении прогрессирования заболевания или общего времени выживания между группами, принимавшими различные добавки и плацебо. Нежелательные явления, связанные с добавками, были относительно редкими, и исследователи подчеркивают их несвязанность с принятыми препаратами.
 
Таким образом, результаты исследования представляют важное предупреждение для практикующих в области онкологии, что витамин Е, несмотря на предыдущие предположения о его благоприятном воздействии на раковые заболевания, может иметь негативное воздействие на пациентов с НМИРМЖ. Использование витамина Е в качестве профилактической меры требует более тщательного обсуждения и, возможно, регулирования, особенно у пациентов с повышенным риском рецидива НМИРМЖ.
 
В исследовании участвовали:

  • Бирмингемский университет, Великобритания

  • Королевский фонд Национальной службы здравоохранения Вулвергемптона, Великобритания

  • Университетские больницы Бирмингема NHS Foundation Trust, Великобритания

  • Институт исследований рака, Великобритания

  • Маастрихтский университет, Нидерланды