Учёные Алтая создали тест-систему для выявления онкогенного ВПЧ




Фото из открытых источников
Пресс-служба Алтайского государственного университета (АлтГУ) объявила о разработке прототипа набора для определения онкогенных типов вируса папилломы человека (ВПЧ) со стороны коллектива Российско-американского противоракового центра. Набор уже проходит клинические испытания.
 
Главным инициатором этого проекта выступила компания "Имбиан Лаб" из Новосибирска, специализирующаяся на разработке и производстве медицинских тест-систем для диагностики различных заболеваний. Директор РАПРЦ, Петр Колосов сказал, что основной задачей команды было разработать праймеры, способные выявлять с высокой точностью восемь наиболее опасных типов ВПЧ, причастных к развитию рака ("16", "18", "39", "45", "56", "68", "73" и "82").
 
Этот прорыв в диагностике ВПЧ дает врачам возможность определить наличие вируса у пациента с высокой точностью. Хотя лечение ВПЧ в настоящее время не доступно, такие тесты позволят медицинским учреждениям и специалистам отслеживать конкретные типы вируса, его мутации, а также частоту заражения в конкретных регионах, таких как Алтайский край. 
 
Это значительный шаг вперед в предотвращении онкологических заболеваний и улучшении ранней диагностики, что в свою очередь позволит снизить количество случаев рака, благодаря раннему выявлению и более точному мониторингу заболевания.