Один вариант гена защищает как от болезни Альцгеймера, так и от болезни Паркинсона




Фото из открытых источников
Новое масштабное исследование показало, что вариация гена, участвующего в иммунном ответе, тайно защищает миллиарды носителей этого гена от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Это исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Этот вариант, или аллель, известный как DR4, является частью семейства генов, которые обычно помогают нашей иммунной системе выявлять и уничтожать чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы.
 
«В более раннем исследовании мы обнаружили, что наличие аллели DR4, по-видимому, защищает от болезни Паркинсона», — сказал Эммануаль Миньо из Стэнфордского университета в США.
 
Но болезнь Альцгеймера и Паркинсона — это разные состояния с разными патологическими биомаркерами в мозге: тельца Леви для болезни Паркинсона и аномальные клубки белка, называемого тау, для болезни Альцгеймера.
 
Обнаружение DR4 как общего фактора было поразительным.
 
Ученые собрали медицинские и генетические данные из десятков банков данных по всему миру, предоставив им разнообразный набор данных, включающий участников из Европы, Азии, Латинской Америки и Африки.
 
Сравнение 176 000 пациентов с болезнью Паркинсона или Альцгеймера с чуть менее 2 миллионами контрольных случаев показало, что у носителей варианта DR4 значительно меньше шансов заболеть тем или иным заболеванием – более чем на 10 процентов меньше.
 
Затем исследователи изучили данные 7000 вскрытий головного мозга, пораженных болезнью Альцгеймера, и обнаружили, что у людей с мутацией гена DR4 симптомы проявлялись позже и было меньше нейрофибриллярных клубков, что коррелирует с тяжестью заболевания.
 
Биомаркеры болезни Альцгеймера, вредоносные узловатые белки, представляют собой измененные (ацетилированные) версии белка тау. В частности, один фрагмент, известный как ацетилированный PHF6 (a-PHF6), имеет решающее значение для формирования этих комков.
 
Лабораторные эксперименты показали, что белки DR4 прочно связаны с этим фрагментом. Благодаря этой прочной связи иммунная система распознает запутанный тау-белок как чужеродный и выталкивает его проблемную часть, как если бы это был вирус или бактерия.
 
Несмотря на то, что клубки не являются механизмом развития болезни Паркинсона, носительство DR4 также коррелирует с симптомами, возникающими позже при этом заболевании. Очередная победа DR4.
 
«Этот иммунный ответ защитит от болезней Альцгеймера, Паркинсона и нейродегенерации», — пишут исследователи.
 
Это исследование проводилось под руководством Стэнфордского университета и представляло собой глобальную работу, в которой приняли участие около 160 дополнительных исследователей из 25 стран. Но тогда два наиболее распространенных нейродегенеративных состояния — это глобальные заболевания.
 
У десятков миллионов людей во всем мире диагностирована болезнь Альцгеймера, а еще 10 миллионов живут с болезнью Паркинсона. Эти цифры будут расти по мере увеличения доли населения старше 65 лет.
 
Для 20 и 30 процентов населения, носителей варианта DR4, может быть больше хороших новостей. Исследователи сообщают, что вакцинация альфа-PHF6 может усилить действие варианта DR4 и дополнительно защитить его носителей от неврологических заболеваний.
 
Простой анализ крови можно использовать для выявления людей с вариантом DR4.