Выполнение одного типа упражнений всего 10 минут в неделю может снизить риск смерти от гриппа




Фото из открытых источников
Изучив привычки 577 909 взрослых в США к физическим упражнениям, исследователи обнаружили, что всего 10 минут регулярных аэробных упражнений (или «кардио») в неделю могут существенно снизить риск смерти от гриппа или пневмонии*. Исследование было опубликовано в British Journal of Sports Medicine.
 
Что касается физической активности от умеренной до высокой (MVPA), рекомендуемый уровень составляет не менее 150 минут в неделю для занятий умеренной интенсивности (например, быстрая ходьба) или 75 минут в неделю для занятий высокой интенсивности (например, езда на велосипеде). 
 
Но реальность такова, что многие из нас не приближаются к этому. Но последнее исследование, проведенное группой из Центров по контролю и профилактике заболеваний в Джорджии и Армейского медицинского центра Брук в Техасе, предлагает хорошие новости для тех из нас, кто пытается втиснуть небольшие всплески активности в нашу неделю.
 
«Риск был значительно ниже среди участников, которые выполняли MVPA 10–150 минут в неделю в свободное время, по сравнению с теми, кто не выполнял ничего», — поясняют исследователи. «Хотя этот уровень часто называют «недостаточным», поскольку он ниже рекомендуемой продолжительности, он может принести пользу для здоровья по сравнению с отсутствием физической активности».
 
Относительный риск смерти от гриппа или пневмонии снизился в среднем на 21 процент в этой группе, занимающейся 10-150 минут в неделю, по сравнению с теми, кто вообще не занимался спортом, согласно данным за 20 лет. Другими словами, немного активности лучше, чем ничего.
 
Регистрация 150-300 и 301-600 минут в неделю MVPA была связана со снижением риска на 41% и 50% по сравнению с полным отсутствием активности. Тем не менее, после 600 минут в неделю не было замечено никаких дополнительных преимуществ, что свидетельствует об эффекте плато.
 
Команда также рассмотрела силовую активность мышц (MSA): рекомендуемое еженедельное количество для этого составляет не менее двух занятий в неделю. При использовании MVPA у тех, кто достиг обеих целей, риск смерти от гриппа или пневмонии снизился в среднем на 48 процентов по сравнению с теми, кто не достиг ни одной цели.
 
При изолированном MSA наблюдалась J-образная форма с начальным снижением риска смерти от гриппа и пневмонии, а затем повышением по мере увеличения сеансов. Хотя в исследовании это подробно не изучалось, одно из объяснений заключается в том, что частые и энергичные MSA могут иметь пагубные последствия с точки зрения артериального давления и кровотока.
 
«Независимо от достижения аэробных рекомендаций, взрослые, которые выполняли 2 эпизода MSA в неделю, имели более низкую смертность, чем те, кто выполнял менее 2 эпизодов, в то время как смертность была выше среди тех, кто выполнял 7 или более эпизодов», — пишут исследователи.
 
Несмотря на большой размер выборки, исследование имеет свои ограничения — не в последнюю очередь потому, что оно основано на опросах, заполненных участниками, а не на прямых наблюдениях. Исследование также не показывает прямой причинно-следственной связи, а скорее намекает на связь между физическими упражнениями и риском смерти от гриппа или пневмонии, которую можно сопоставить с другими исследованиями.
 
Результаты показывают, насколько хорошо люди соблюдают рекомендуемые еженедельные рекомендации по физическим упражнениям, в зависимости от множества факторов, включая возраст, пол, категорию ИМТ и другие состояния здоровья.
 
Половина участников исследования, 50,5%, не достигли недельного целевого показателя ни по MVPA, ни по MSA. Ключевые выводы, которые следует запомнить из этого конкретного исследования, заключаются в том, что нам нужно делать больше, чтобы сделать больше людей активными, и что даже несколько минут упражнений в неделю могут иметь большое значение.
 
«Учитывая правдоподобные биологические механизмы и соответствие предыдущим исследованиям, эта защитная ассоциация может потребовать дополнительных клинических и медицинских усилий по снижению распространенности аэробной бездеятельности и неадекватной MSA», — пишут исследователи.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний