Российский Красный Крест представил результаты проекта, призванного развеять стереотипы о ВИЧ-инфекции и СПИДе




Фото из открытых источников
Российский Красный Крест подвел итоги социального проекта, призванного развеять стереотипы о ВИЧ-инфекции и СПИДе и познакомить молодежь с принципами ответственного отношения к здоровью. В рамках проекта было проведено 58 просветительских мероприятий, участниками которых стали 1571 учащийся общеобразовательных и среднеобразовательных учебных заведений. Проект был реализован в четырех регионах – Москве, Санкт-Петербурге, Смоленской области и Республике Хакасия.
 
На первом этапе проекта был проведен опрос, в ходе которого Российский Красный Крест опросил 1092 учащихся в четырех регионах. Результаты показали, что только 59% респондентов знают о том, что ВИЧ-инфекция не передается через бытовые принадлежности. Так, 44% опрошенных школьников Смоленской области отметили, что ВИЧ-инфекция передается через полотенце, а 40% учеников Республики Хакасия предположили, что вирусом можно заразиться через зубную щетку. 60% учащихся верно отметили разницу между ВИЧ-инфекций и СПИДом. Только 49% респондентов указали, что использование презервативов и ежегодное тестирование на ВИЧ-инфекцию обезопасит от заражения. 
 
Чтобы повысить осведомленность молодежи о ВИЧ-инфекции и СПИДе, Российский Красный Крест разработал обучающие игры. В игровой форме волонтеры региональных отделений РКК рассказали учащимся о ВИЧ-инфекции и способах ее передачи, методах защиты и важности использования презервативов как метода барьерной контрацепции, диагностике вируса и терапии при его обнаружении. После интересных и познавательных игр общая информированность участников мероприятий проекта о путях передачи ВИЧ-инфекции и мерах предосторожности и профилактики повысилась. Об этом свидетельствуют результаты проведенных опросов среди посетителей мероприятий РКК: 95% учащихся верно отмечают, посредством чего передается вирус иммунодефицита человека, а 86% определяют разницу между ВИЧ и СПИДом.
 
Также учащиеся в 77% случаев правильно отмечают, что ВИЧ-инфекция не влияет на продолжительность жизни инфицированного при соблюдении лечения антиретровирусными препаратами и при условии бережного отношения к своему здоровью. 96% опрошенных знают, что для того, чтобы обезопасить себя от заражения ВИЧ-инфекцией, необходимо использовать презервативы и проходить ежегодное тестирование на вирус иммунодефицита человека.
 
«Об эффективности того или иного проекта лучше всего говорят цифры. Выходящие исследования показали, что мы достигли хороших результатов. Учащиеся, которые прошли наше обучение в формате игры, отвечают на вопросы о ВИЧ-инфекции гораздо точнее подростков, которые его не проходили. Надеемся, что знание о передающихся половым путем заболеваниях, их выявлении и профилактике обезопасит молодых людей и их близких от заражения. Планируем продолжить работу по информированию подростков о принципах профилактики половых инфекций. Это одна из самых важных социальных тем, о которой, к сожалению, по-прежнему очень мало говорят в нашем обществе», – отметила Олеся Назарова, заместитель исполнительного директора по программам Российского Красного Креста.
 
Российский Красный Крест планирует расширить проект и повышать грамотность не только подростков, но и родителей в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции и интимного здоровья, обучать старшее поколение навыкам общения с молодежью на эти темы.