До какого возраста растет человек и есть ли способы увеличить свой рост



До какого возраста растет человек и есть ли способы увеличить свой рост

Фото из открытых источников
Рост человека определяется не только наследственностью, но и множеством других факторов. Расскажем, какие это влияния, до какого возраста мы растем и можно ли этот процесс как-то ускорить.
 
Как сообщает РБК со ссылкой на специалистов, науке известны способы увеличения рост даже во взрослом возрасте. Вопрос: стоит ли это делать, поскольку любое вмешательство в природу чревато серьезными последствиями.
 
Наследственность, питание, сон, спорт, состояние здоровья, перенесенные болезни — вот основные факторы, что влияют на рост в детстве и юности. Прекращение роста происходит примерно в 18-20 лет у мальчиков, а у девочек в 16-18 лет.
 
Что дальше? Есть три способа исправить природу, если человек очень недоволен своим ростом: физиологический, медикаментозный и хирургический.
 
Физиологический – только корректировка осанки. Когда рост прекратился, морковка или занятия баскетболом мало помогут. В смысле — кости уже не вырастут.
 
Зато можно исправить осанку. Когда сутулимся, кажемся ниже. Вот тут спорт осень кстати, укрепит мышцы. Они станут держать спину прямо. И вы приобретете пару-тройку нелишних сантиметров.
 
Гормоны роста – также работают в подростковом, юношеском возрасте. У взрослых – малоэффективны. Имеют множество побочных эффектов, в том числе, действуют крайне негативно на сосуды и сердце. Оно надо?
 
Хирургический – это когда ломают кости ног, потом сращивают, вытягивают мозоль. Пару месяцев придется ходить в аппарате Елизарова, а это больно, неудобно, и тоже даст немало побочек. Да, 10 см прибавятся, но и хлопот, проблем со здоровьем тоже прибудет. В частности, суставы будут болезненные и малоподвижные…
 
Есть вариант: не наращивать ноги, а вырастить самооценку другим способом: показать себя в деле, в человеческих отношениях. Тогда и рост будет не столь важен…