Сегодня — День синдрома хронической усталости




Фото из открытых источников
12 мая с 1992 года отмечается День синдрома хронической усталости. Расскажем, что это за диагноз, как лечится и каковы методы профилактики.
 
Постоянные стрессы, нагрузки. плохие новости, неудачи, проблемы… Человек в этом пребывает почти перманентно. И далеко не все справляются. Как показывает статистика, до 80 процентов населения планеты хоть раз в жизни испытывали признаки синдрома хронической усталости.
 
А кто-то живет с ними месяцы, а то и годы. Каковы симптомы? Эксперты называют длительный упадок сил, изнуряющие головные боли, бессонницу, снижение памяти и других когнитивных функций.
 
Как сообщает NEWS.ru со ссылкой на доктора психологических наук Светлану Колосову, главный признак СХУ — отсутствие радости в жизни. Даже вставать с постели не хочется. Человек замыкается в себе, избегает общения. В отличие от депрессии, присоединяются еще и боли: головные, мышечные, желудочные. Повышается риск сердечных заболеваний.
 
Хроническая усталость может быть спровоцирована не только стрессом или напряженной работой. Учеными из Университета Колумбии в Нью-Йорке доказано, что причина может крыться и в кишечнике человека, точнее, в нарушении сообщения между мозгом и кишечником.
 
Лечение — строго индивидуально. Помогут лекарства, рефлексо- и иглотерапия, аутотренинг, гипноз, массаж, электростимуляция головного мозга, лечебная физкультура, водные процедуры, и прочие методики.
 
Но главное — найти то, что станет источником энергии. Тот же подход и к профилактике недуга. Важно подобрать, что лучше всего для конкретного человека.
 
Но есть и общие рекомендации: посильная физическая нагрузка; режим дня и режим питания; музыка; приятное общение; укрепление организма и стрессоустойчивости. Важно также вовремя лечить другие заболевания, иначе они сильно ослабляют организм.