Лабораторные антитела предлагают потенциальное лекарство от желтой лихорадки




Фото из открытых источников
Новое исследование Университета здоровья и науки штата Орегон и его сотрудников показывает, что лабораторные антитела могут быть способны излечивать людей, инфицированных желтой лихорадкой, вирусом, от которого нет лечения.
 
Естественный иммунный ответ на проникновение патогенов обычно включает выработку защитных белков, называемых антителами. Исследование, опубликованное сегодня в Science Translational Medicine, предполагает, что однократная инфузия моноклональных антител может усилить борьбу организма с желтой лихорадкой.
 
В ходе исследования вирус желтой лихорадки не был обнаружен у всех животных, которые получали инфузии моноклональных антител после контакта с вирусом.
 
"Два моноклональных антитела, которые мы оценили, полностью устранили все признаки инфекции у подопытных животных", - сказал автор-корреспондент исследования Бен Бурвиц, доктор философии, доцент Института вакцин и генной терапии OHSU и ассоциированный профессор Орегонского национального исследовательского центра приматов OHSU.
 
Совместное исследование является результатом совместных усилий ученых из OHSU, Университета Джорджа Вашингтона, биотехнологической компании Mabloc, LLC и других организаций. Mabloc планирует использовать эти результаты для будущих клинических испытаний на людях в дополнение к своим усилиям по разработке продукта.
 
"Забытые тропические болезни, такие как желтая лихорадка, денге и Зика, часто игнорируются традиционными фармацевтическими разработками, но мы надеемся, что технология моноклональных антител изменит это", - сказал Дэвид Уоткинс, доктор философии, соавтор исследования, профессор патологии в Университете Джорджа Вашингтона и главный исполнительный директор Mabloc.
 
"Продемонстрировав такую эффективность на модели приматов, имитирующей тяжелое заболевание человека, мы надеемся довести это до клинических испытаний и быть готовыми к применению методов лечения следующей вспышки желтой лихорадки", - сказал первый автор исследования Майкл Риккарди, доктор философии, заместитель директора по трансляционным исследованиям в Университете Джорджа Вашингтона и директор Mabloc по разработке продуктов.
 
До половины людей, заболевших тяжелой формой желтой лихорадки, умирают от вируса, который вызывает гриппоподобные симптомы и может привести к желтухе и органной недостаточности в более серьезных случаях. Каждый год вирус заражает около 200 000 человек, убивая около 30 000 человек по всему миру.
  
В настоящее время большинство случаев заболевания происходит в тропических и субтропических районах Африки и Южной Америки, но ожидается, что глобальное изменение климата увеличит ареал комаров, распространяющих вирус, для борьбы с которым потребуются новые лекарства. По прогнозам, к 2050 году смертность только в Африке возрастет на 25%.
 
Болезнь можно предотвратить с помощью высокоэффективной вакцины, которая доступна с 1930-х годов. Хотя вакцина безопасна для подавляющего большинства людей, нерешительность с вакциной делает некоторых уязвимыми для инфекции. Это живая вакцина, в которой используется ослабленная форма вируса, из-за чего у очень небольшого процента реципиентов возникает побочная реакция, которая в редких случаях приводит к летальному исходу. Лечение может принести пользу как невакцинированным людям, которые заболевают, так и очень немногим людям, у которых возникает реакция, связанная с вакциной.
 
Когда они начали рассматривать возможные методы лечения желтой лихорадки, исследовательская группа первоначально рассмотрела 37 антител, клонированных от людей, которые были вакцинированы против желтой лихорадки. Затем команда сузила свое внимание до двух моноклональных антител, способных контролировать варианты вируса, которые были вовлечены в недавние вспышки желтой лихорадки.
 
Команда изготовила эти два моноклональных антитела в лаборатории и изучила, насколько они могут защищать от вируса желтой лихорадки у двух видов животных: макак-резусов и хомяков. После того, как животные подверглись воздействию вируса, каждый вид был разделен на три группы: одна группа, которая получила первое антитело, другая, которая получила второе антитело, и третья, которая не получила ни одного антитела.
 
К счастью, большинство современных болезней поддаются лечению и лекарственные препараты доступны для поиска, например на apteka-standart.ru.
 
Вирус не удалось обнаружить в образцах крови ни одного из животных — восьми макак-резусов и 20 хомяков, — которые получали моноклональные антитела. У всех в контрольной группе развилось тяжелое заболевание. Хотя один обработанный хомяк умер от неизвестной причины, у него не было ни признаков инфекции желтой лихорадки, ни признаков побочной реакции на моноклональное антитело.
 
Оба кандидата на моноклональные антитела также оказались безопасными. Ни у одного из животных, получавших какое-либо экспериментальное лечение, не наблюдалась дисфункция печени, что является явным признаком тяжелой инфекции желтой лихорадки и заболевания, связанного с вакциной против желтой лихорадки.