Ранние роды повышают риск инсульта и сердечных патологий на 25-49%




Фото из открытых источников
Международной группой медиков проведено исследование, результаты которого говорят о значительных рисках ранних родов для здоровья. Вероятность развития инсульта вырастает на 25%, примерно таковы же повышенные риски сердечной недостаточности. Еще сильнее опасность появления в зрелом возрасте коронарной болезни сердца.
 
Каждый год в результате сердечно-сосудистых недугов в мире умирает около 17,9 млн человек. ТАСС рассказывает о результатах работы экспертов со ссылкой на публикацию в Journal of the American Heart Association.
 
Учеными прове анализ геномов и историй болезни более 100 тысяч американок и британок. Изученные данные показали, что ряд репродуктивных факторов оказывали существенное влияние на вероятность возникновения в зрелом возрасте заболеваний сердца и сосудов.
 
 
Одним из провоцирующих факторов оказались ранние роды, то есть, происшедшие в первые годы после полового созревания. Они значительно повышали риски развития инсульта и сердечной недостаточности. Здесь рост составил 25%.
 
Еще хуже дело обстоит с вероятностью провоцирования в дальнейшем коронарной болезни сердца. Показатель рисков по этому диагнозу оказался выше на 49 процентов в сравнении с теми женщинами, что рожали в оптимальные сроки.
 
Также с рисками для здоровья связано рождение более двух детей. Многодетные мамы имеют почти втрое больше рисков по мерцательной аритмии, и у них вдвое выше риски ишемии и инсультов.