Полезный травяной чай: как снизить давление, ускорить обмен веществ и не только



Полезный травяной чай: как снизить давление, ускорить обмен веществ и не только

Фиточай (он же травяной чай) содержит массу минеральных веществ, витаминов и других полезных биостимуляторов, которые при простуде, переутомлении, нервном напряжении и некоторых других ситуациях могут составить достойную конкуренцию аптечным препаратам. К тому же напитки из лекарственных растений ароматны и вкусны. Эту истину знали еще наши предки. В нашем материале поговорим о том, когда такой напиток придет к нам на выручку.

Травяной чай вместо таблетки — в чем польза ароматных листьев


Травяной чай – это настоящий кладезь полезных натуральных микроэлементов и полезных веществ, которые дарит нам сама природа. Входящие в состав травы и соцветия не только обогащают напиток витаминами, но и делают его изысканнее.



Травяные чаи широко применяются для профилактики и лечения различных недугов, обладают укрепляющими и иммуностимулирующими свойствами, способствуют похудению, выведению шлаков из организма, успокаивают, бодрят, поддерживают организм в тонусе и просто дарят хорошее настроение.

Внешний вид весьма разнообразен. В сухом виде травяные чаи имеют вид смесей трав с различными компонентами:


  • только травы в чистом виде;

  • лепестками цветов, бутонами, цветами;

  • кусочками фруктов, ягод, овощей;

  • пряностями;

  • цедрой цитрусовых;

  • орехами и т.д.


В заваренном виде травяные смеси имеют красивый цвет, очень ароматны и радуют красотой раскрывшихся листьев и цветов, за которыми приятно наблюдать через стекло заварочного чайника

Как снизить давление, ускорить обмен веществ и не только при помощи травяного чая


Чай из гибискуса


Она же — суданская роза (более известна как каркаде) укрепляет стенки сосудов, повышает общий тонус, обладает легким слабительным действием. А кислота, которая в нем содержится, помогает остановить нашествие на организм болезнетворных бактерий и вирусов. Но тем, у кого есть проблемы с давлением, важно учитывать один нюанс: горячий каркаде немного повышает давление, холодный, наоборот, снижает. А вот утверждение о том, что гибискус помогает избавиться от лишнего веса, не получило научного подтверждения.

Заваривать каркаде лучше в фарфоровой или стеклянной посуде — при контакте с металлом практически все полезные вещества разрушаются. Готовят чай из расчета 1 ст. л. заварки на стакан кипяченой воды.

Чай из шиповника


Отличное общеукрепляющее средство: витамина С (природной аскорбинки) в нем содержится в 30 раз больше, чем в лимонах. К тому же такой напиток повышает сопротивляемость организма, помогает справиться с простудой, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей. Плоды шиповника лучше заваривать в термосе, настаивая не менее 3-4 часов. Перед приемом лечебный настой нужно процедить и при желании можно подсластить медом — от такого соседства напиток только выиграет.

Чай из ягод и листьев облепихи


Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, восстанавливает силы после тяжелых болезней, рекомендуется при атеросклерозе, артериальной гипертензии, ревматизме. Отвар лучше готовить на водяной бане из расчета 1 ст. л. фитосмеси на 1,5 стакана кипятка.

Чай с мелиссой


Благотворно влияет на сердечную деятельность, снижает давление, отлично снимает нервное напряжение и мышечные спазмы, а также стимулирует работу серых клеточек мозга. Горячий чай рекомендуется принимать при простудах с ознобом, холодный — прекрасное тонизирующее средство. Приготовить лечебный напиток просто. Залей 1 ч. л. измельченных листьев мелиссы 1 стаканом кипятка, дай настояться 30-40 минут, после чего процеди. Принимай по 1/3 стакана 3 раза в день.

Но, как бы ни были полезны чаи с лекарственными растениями, учти: при аллергии, индивидуальной непереносимости использовать такое «лечение» не стоит.