Загадочное заболевание, напоминающее пневмонию, убивает собак в США



Собак в США убивает неизвестный респираторный синдром. Причина загадочного заболевания ветеринарам пока не известна

Господин и госпожа Хекемайер из Колорадо (США) решили отметить 20-ю годовщину свадьбы отпуском в Европе. Поэтому они доверили свою любимую собачью стаю на 14 дней заботам авторитетной гостиницы для собак. Однако то, что ожидало их по возвращении, превзошло все их самые смелые мечты.

Фото: creativecommons.org

После возвращения из гостиницы у шестилетнего Грома появились признаки респираторного заболевания – он тяжело дышал и кашлял. После двух недель лечения у ветеринара, которое обошлось семье более чем в $16 900, болезнь вроде бы постепенно пошла на убыль. Но затем состояние Грома вновь ухудшилось, и семья снова отвезла его в травмпункт. Вскоре после этого ветеринар позвонил им и попрощался с Громом.

Причина неизвестна



Ветеринарам мало что известно о причинах заболевания, поразившего Грома. Вначале болезнь проявляется в основном в виде кашля. Он может сохраняться в течение нескольких недель и постепенно переходит в пневмонию, которую можно увидеть на рентгеновских снимках. По данным Орегонской ветеринарной медицинской ассоциации, получившей более 200 сообщений о подобных случаях, заболевание не поддается лечению антибиотиками, а в острых случаях пневмонии плохие результаты становятся заметны через 24-36 часов.


«Мы не знаем, что вызывает это заболевание, и даже не можем сказать, как оно передается», – говорит Линдси Ганзер, ветеринар из Колорадо.


В ветеринарном центре, которым руководит Ганзер, с 20 октября было зафиксировано по меньшей мере 35 случаев заболевания собак, а четыре собаки умерли от тяжелой пневмонии. Но даже те собаки, которые выкарабкались из тяжелейшей ситуации, не выиграли – по словам Линдси Ганзер, большинство из них по-прежнему больны, и врачам приходится допаивать их кислородом и давать им коктейль из антибиотиков. Но антибиотики в основном помогают лечить вторичные инфекции, а саму болезнь, к сожалению, не лечат.

По словам ветеринаров, обычными симптомами загадочного собачьего заболевания являются затрудненное дыхание, повышенная температура, кашель, сопровождающийся отсутствием аппетита, выделения из глаз. Таким образом, заболевание напоминает питомниковый кашель, который является распространенным и относительно легко поддающимся лечению заболеванием. Однако в отличие от него кашель у больных собак сохраняется очень долго и довольно быстро переходит в пневмонию.

Стая Хекемайеров была полностью опустошена этой странной болезнью. Кроме Грома, который скончался от болезни, заболели еще три собаки, и одна находится на карантине у родственников. Семья уже потратила $15 500 на ветеринарное обслуживание больных собак, а впереди еще больше расходов.

Фото: ferret-pet.ru

Многообещающая зацепка



О новом респираторном синдроме ветеринары слышат уже больше года. Но, несмотря на определенные успехи, причина заболевания до сих пор остается неизвестной.


«Мы не нашли ни одного известного вируса, бактерии или грибка, которые были бы известными возбудителями», – говорит исследователь Дэвид Нидл, заведующий отделением патологии в Ветеринарной диагностической лаборатории в Нью-Гэмпшире.


Однако коллега Нидла, изучавший образцы, обнаружил, что у 21 из 30 животных, которых исследователи подвергли секвенированию, была обнаружена небольшая странная бактерия. С тех пор исследователи обнаружили признаки этой же бактерии у больных собак по всей Новой Англии, но сбор образцов из других регионов США пока находится на начальном этапе.

В настоящее время ученые утверждают, что нет никаких доказательств того, что люди или другие виды животных могут заразиться этим заболеванием от собак. Пока неясен и уровень смертности от загадочного заболевания. По мнению Нидла и Ганзера, она может быть не очень высокой. Поскольку потенциальный возбудитель был обнаружен в мазках из носа и горла, исследователи считают возможным, что собаки передают его друг другу при тесном контакте. Однако не исключен и воздушно-капельный путь передачи. В связи с этим Линдси Ганзер советует владельцам собак пока избегать питомников, собачьих яслей и всех мест с большим скоплением собак.