Теплый северный прием: в Республике Коми дан старт Вторым открытым молодежным Арктическим Дельфийским играм




Фото из открытых источников
Сегодня в Сыктывкаре открылись Арктические Дельфийские игры. Спустя год Республика Коми вновь принимает масштабные творческие состязания и знакомит с национальным колоритом всех гостей региона.
 
В Играх участвуют 608 человек. В 10 номинациях, в которых соревнуются юноши и девушки в возрасте от 10 до 25 лет, будет разыграно 28 комплектов наград. В некоторых дисциплинах сегодня стартовали первые испытания, во всех номинациях жеребьевки определили порядок выступлений, уже начались репетиции и знакомство с площадками. 
 
21 ноября 2023 года Культурно-спортивный центр «Лузалес-Арена» принял Официальную церемонию открытия Вторых открытых молодежных Арктических Дельфийских игр – это уже традиционная площадка проведения торжественных мероприятий Игр. Начало церемонии было ознаменовано внесением Государственного флага Российской Федерации и Государственного флага Республики Коми, флага Дельфийских игр. Прозвучали Государственный гимн Российской Федерации, Государственный гимн Республики Коми и гимн Дельфийских игр. К гостям церемонии обратился Глава Республики Коми В.В.Уйба и зачитал приветствие Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина. С приветственным словом выступил Сопредседатель Попечительского совета Национального Дельфийского совета России А.П.Конташов. Посол по особым поручениям МИД России, Старшее должностное лицо в Арктическом совете от Российской Федерации Н.В.Корчунов огласил приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова. Директор Международного Дельфийского комитета В.Н.Понявин объявил Арктические Игры открытыми.
 
Приветственный адрес Вторым открытым молодежным Арктическим Дельфийским играм направили: Министр обороны Российской Федерации С.К.Шойгу, Министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н.Фальков, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Т.Е.Довгаленко, Председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В.Шмаков, Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Е.А.Примаков, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации А.В.Бугаев, Губернатор Красноярского края М.М.Котюков, Губернатор Архангельской области А.В.Цыбульский.
 
Церемония стала проводником не только в мир Дельфийских игр, но и показала грани самобытной культуры коми народа в музыкально-хореографическом действии. На сцене развернулось представление, в котором зрители смогли увидеть четыре стихии – Огня, Воды, Воздуха и Земли, а также человека-творца, покоряющего Вселенную при помощи искусства. Концертная часть сопровождалась «голосом Арктики», творческие номера исполнили профессиональные артисты, в числе которых лауреаты Дельфийских игр прошлых лет. Огонь состязаний снова зажегся ярким импровизированным пламенем на гостеприимной северной земле.
 
Теплый северный прием: в Республике Коми дан старт Вторым открытым молодежным Арктическим Дельфийским играм

 
Торжественная церемония открытия Вторых открытых молодежных Арктических Дельфийских игр продемонстрировала одну из целей масштабного проекта – знакомство гостей с уникальным историческим и культурных наследием Арктических регионов и теплым гостеприимством Севера.
 
Зрителями церемонии стали не только присутствующие в зале гости, но и посетители 7-ми виртуальных концертных залов Республики Коми, созданных в рамках Национального проекта «Культура». Прямая трансляция события прошла на телеканале «Юрган», платформах «Дельфик.ТВ», «Матч ТВ», «Культура.РФ», IZ.RU и «Орфей», в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», в мессенджере Telegram. На этих же ресурсах все желающие смогут увидеть церемонию закрытия Вторых открытых молодежных Арктических Дельфийских игр, которая состоится 23 ноября 2023 года.
 
Завтрашний день станет одним из самых насыщенных в проведении конкурсной и фестивальной программ. 22 ноября 2023 года также состоится Международная конференция, ставшая уже традиционной и неотъемлемой частью Дельфийских игр. Пройдет спецпроект «Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья», приуроченный к подготовке празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
 
Все площадки Игр в Сыктывкаре открыты для свободного посещения жителями Республики Коми и гостями региона. Узнать места проведения соревнований можно, например, в социальных медиа Дельфийских игр.
 
Справочно
 
Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название - Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.  
 
Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.
 
Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России (НДС России) были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. Штаб-квартира Международного Дельфийского комитета расположена в Москве.
 
С 2002 года проведено семнадцать молодежных Дельфийских игр государств – участников Содружества Независимых Государств. В 2014 году впервые состоялись Европейские Дельфийские игры.  Новый формат – Первые молодежные Арктические Дельфийские игры – был запущен в 2022 году.
 
На национальном уровне проходят Игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования. Так, в Российской Федерации молодежные Дельфийские игры прошли двадцать два раза.