Информационно аналитический портал «Аргументы Недели» / Танкеры с нефтью могут застрять в море после введения потолка цен для России

Танкеры с нефтью могут застрять в море после введения потолка цен для России


Источник фото: maritimeprofessional.com
Страны G7 договорились о введении потолка цен для нефти из России еще в сентябре. Соответствующее ограничение включено в восьмой пакет санкций Евросоюза и должно начать действовать с 5 декабря 2022 года. Хотя до даты меньше месяца, проект не доработан, отмечают страховщики. Они опасаются возникновения проблем с поставками, сообщает Reuters.


Нефть может остаться в море


Необходима ясность в применении ограничительных механизмов, подчеркивают в стразовых компаниях. Их беспокоит сценарий, где о превышении ценовой планки выясняется, когда танкер с нефтью уже в пути. В результате страховщик отзывает обеспечение, а покупатель отказывается принимать груз. Сторонам придется думать, что делать с потенциально подпадающей под санкции нефтью. Суда в это время будут кружить у портов, представляя потенциальную опасность для окружающих стран из-за риска утечки, отметил Майк Солтхаус, представитель британского страховщика.

«Никто не хочет, чтобы незастрахованные танкеры болтались у побережий», — отметил эксперт.

Подобные инциденты осложнят выполнение планов Запада по сокращению нефтяных доходов России, отметил Джордж Волошин из ACAMS. Учитывая сроки, многие компании могут решить воздержаться от новых контрактов, пока ситуация не прояснится, добавил он.

Страны должны договориться по вопросу цен на нефть


Представитель Еврокомиссии на правах анонимности отметил, что нужно проработать детали проекта. И все решения должны приниматься на уровне G7. ЕС все еще не опубликовал законодательные детали ограничений, отметил Солтхаус. Он добавил, что они должны соответствовать неполному, но более подробному руководству Казначейства США. Особенно в отношении гарантий, что проблемы не возникнут в середине маршрута.

Ларс Ланге из Международного союза страхования морских поставок (IUMI) подчеркнул важность единой позиции США Великобритании и Евросоюза в отношении ограничений. IUMI и другие организации уведомили ЕС и G7, что их инструкции должны требовать от покупателя только проверки соответствия цены нефти из РФ планке перед согласием на погрузку.

 
11-11-2022, 14:41
Вернуться назад