Информационно аналитический портал «Аргументы Недели» / Привычные продукты, из-за которых зубы портятся сильнее, чем от сахара

Привычные продукты, из-за которых зубы портятся сильнее, чем от сахара


источник фото: doctorpiter.ru
Здоровая ротовая полость – это, как минимум, отсутствие проблем с зубами. Чтобы эмаль была крепкой и белой, десны не кровоточили, нужно соблюдать правила полноценной гигиены и своевременно обращаться к врачу. Мало того, необходимо провести ревизию в холодильнике и перестать покупать продукты, которые вредят зубам больше, чем сахар, сообщает doctorpiter.ru.


Патологии в полости рта – одна из причин серьезных заболеваний. Ежедневно употребляемые продукты существенно влияют на зубы и десны. Естественно, из них мы получаем витамины, минералы, нутриенты, необходимые для здоровья всего рта, но от некоторых из них эмаль тускнеет и желтеет, размножается патогенная флора.

Какие продукты вредят зубам больше, чем сахар


Для сохранения здоровья зубов и всей ротовой полости нужно отказаться от ряда продуктов, более вредных, чем сахара:

1 – чипсов

Из-за переизбытка крахмала в них на зубной эмали образовывается налет – пища патогенных бактерий. Амилаза слюны расщепляет их на простые сахара, в которых размножаются кариозные микробы. Они дислоцируются в межзубных пространствах. Если прям сильно захотелось чипсов, после нужно обязательно сразу же почистить зубы и воспользоваться зубной нитью.

2 – цитрусовых

Конечно, для всего организма в них много полезных свойств. Цитрусовые содержат антиоксиданты – аскорбиновую кислоту, в первую очередь. Но поскольку кислот много, цитрусовые в определенной степени опасные. В эмали со временем появляются микротрещины, через которые проникают кариесогенные бактерии.

3 – льда в напитках

Лед – вода. Очевидный факт. Но твердая среда, которую грызут зубы – вредна для них. Эмаль становится более чувствительной, покрывается микротрещинами.

4 – жевательных конфет

Частички любимых многими ирисок, желе, сладких конфет плотно прилипают к эмали, проникают в межзубные пространства, и в идеальной питательной среде развиваются бактерии, провоцируя быстрое развитие кариеса.

5 – твердых леденцов

Они некое продолжительное время находятся во рту, и в нем образовывается сладкая среда. Большой вред зубам наносят кислинки – в них есть лимонная кислота. К тому же, разгрызая леденцы, мы портим эмаль.

6 – домашних разносолов

Это вкусно, но не совсем полезно. В разносолах есть уксус – враг зубной эмали.

7 – картошки

В любом виде она опасна для зубов, потому как в большом количестве содержит крахмал. В ротовой полости он распадается на углеводы, образовываются хорошие условия для кариесогенных бактерий.

8 – спиртных напитков

В алкоголе есть сахар, красители. К тому же, после употребления его появляется сухость во рту, слюна не вырабатывается интенсивно, а ведь именно она смывает бактерии и частички пищи с эмали, нейтрализует кислотные соединения.

Как часто нужно менять зубную щетку


Зубная щетка – еще один источник здоровья зубов. Выбор широк – обычные, звуковые, пульсирующие, электрические. При покупке человек руководствуется собственными предпочтениями и финансовыми возможностями.

«Главное требование — щетинки должны быть мягкими, чтобы избежать травмы десен и истирания эмали зубов, а также синтетическими, во избежание мгновенного обсеменения болезнетворными бактериями. И эффективно можно чистить любой щеткой. Главное — делать это правильно и деликатно», — объясняет стоматолог-гигиенист швейцарской клиники Swiss Smile Евгения Шебанова.

Важно не забывать регулярно менять щетку. Со временем на ней накапливаются бактерии, размножаются. Они выделяют токсины, которые негативно воздействуют на мягкие ткани рта, провоцируют кариес.

«Я рекомендую менять зубные щетки не реже чем раз в полгода, но это при условии здоровой гигиены полости рта. Если же ситуация обратная, где пациент не способен по каким-либо причинам качественно ухаживать за зубами, то менять надо чаще», — говорит врач.

 

 
10-11-2022, 06:10
Вернуться назад