В Совфеде назвали категорию граждан РФ, у которых есть право на получение двух пенсий




Источник фото: RG.ru
Заместитель главы социального комитета Совета Федерации Елена Бибикова напомнила о праве некоторых граждан РФ на две пенсии. Она рассказала о том, кто может получить сразу несколько выплат одновременно. Об этом, ссылаясь на госпожу Бибикову, сообщает издание «РИА Новости».

Кто имеет право на две пенсии


Госпожа Бибикова заявила, что государство установило право на получение двух пенсий для участников специальной военной операции, если они получили инвалидность в ходе выполнения своего боевого долга. «До внесения всех изменений в российское законодательство, право на две пенсии имели особые и очень уважаемые граждане нашей страны: участники ВОВ, граждане, награжденные знаком Жителю блокадного Ленинграда или Житель осажденного Севастополя, граждане из числа космонавтов и члены семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов и некоторые другие», — пишет сенатор в своем Telegram-канале.

По словам сенатора, власти Российской Федерации поддерживают участников специальной военной операции и их родственников. В настоящий период государство установило право на получение двух пенсий для новых категорий граждан РФ. В частности, все участники СВО, которые получили инвалидность вследствие увечья, ранения, травмы, имеют право на одновременное получение двух пенсий — по инвалидности и страховой пенсии по старости (или пенсии за выслугу лет).

При назначении страховых пенсий по старости каждый день участия в специальной военной операции будет засчитан за два дня, кроме того, власти удвоят и пенсионные коэффициенты.

Родители погибших военнослужащих, вдовы (вдовцы) также имеют право на получение двух пенсий. Госпожа Бибикова также рекомендует узнавать в территориальных подразделениях Пенсионного фонда Российской Федерации более подробную информацию о категориях граждан и видах устанавливаемых пенсий.

Напомним, СВО (специальная военная операция) на Украине началась 24 февраля 2022 года. Основные цели, которые преследует Министерство обороны РФ — демилитаризация и денацификация Украины, а также защита населения Донбасса. С 21 сентября 2022 года в России объявили о начале частичной мобилизации, в конце октября она закончилась. Также было введено военное положение в четырех регионах РФ — Запорожской и Херсонской областях, в Донецкой и Луганской народных республиках.