День покаяния и молитвы верующие отмечают 20 ноября




источник фото: sib.fm
Насколько сложно признавать собственные ошибки? Ведь есть поступки и слова, за которые со временем становится стыдно. И если самому себе можно простить промахи, то сделать это перед другими куда сложней. В лице толпы вы таким образом покажетесь слабым, потеряете репутацию сильной личности. Не во всяком обществе покаяние воспринимается как достоинство. Напротив, часто его считают признаком слабости.


День покаяния и молитвы отмечают 20 ноября: что за день, что нужно делать


Протестантская церковь по-особенному относится к Дню покаяния и молитвы. Этот праздник на языке оригинала звучит, как «Buß- und Bettag». Перед последним воскресеньем в церковном году отмечают особый день, который особую популярность снискал среди немцев и стран, в которых жители говорят на немецком. Корни праздника начинаются в глубоком средневековье, когда красной датой в календаре были «Дни искупления». Церковь призывала население молиться и просить прощение, чтобы не накликать беду.

Постепенно праздник потерял свой общественный статус и становился все более личным. В этот день верующие обращались к Богу, чтобы поведать о своих грехах и попросить прощения за них. Чтобы не отвлекать людей, готовых пойти на покаяние, их отстраняли от работы на целый день. В свободное время протестанты думали о духовности, и сегодня подобная традиция сохранилась в ряда европейских государств. В русском языке есть уникальное слово «каяться», которое означает «хаять себя». Человек осознает собственную вину и рассказывает Богу в молитве о переживаниях. При этом в его речи должны быть три составляющих:


  • Осознание греха. Важно признать преступление перед Господом, для чего нужно по-другому посмотреть на свой поступок, открыться Богу и быть честным перед самим собой. Важно оставить в прошлом времена неведения, ведь Всевышний дает возможность избавить себя от груза греховности. Мы должны осознавать каждую ошибку в жизни, чтобы идти дальше на пути к Божьему свету.

  • Эмоциональное осознание. Важно понимать факт собственной греховности. Понимание оскорбления Господа и сожаление об этом — важный аспект. Вы совершаете поступок ради Бога, ведь понимаете собственную ошибку. Печаль — сопутствующая эмоция на пути к раскаянию и спасению. Поэтому в определенном эмоциональном фоне происходит плач о грехе.

  • Воля. Грешник осознанно понимает грехи и жаждет отказаться от них. Таким образом, раскаяние включает в себя понимание вины перед Господом и просьба того о прощении, чтоб дальше жить в соответствии с заповедями Всевышнего.


Стоит каяться не только опытным христианам, но и тем, кто никогда не заходил в церковь. Христос обращался к семи церквям, в покаянии назвав сразу восемь повелений. В словах сына Божьего говорится, что грешники имеют ограниченное время для покаяний. Через такую очищающую молитву человек открывает себе путь в Царство Небесное. Это первая пройденная ступенька на пути к Богу, и без нее нельзя представить себе долгий путь к Всевышнему.

Благодаря покаянию грешник избавляется от своих изъянов. Когда-то первые христиане спрашивали у проповедника, почему им нельзя открыто говорить о своих чудесных делах, а о грехах приходится говорить открыто? Тот сравнил поступки с семенами. Те, что спрятаны в землю, дадут плоды, а другие, оставшиеся на поверхности, погибнут. Покаяние действует по тому же принципу. Грехи часто прячутся глубоко в сердце, демонстрируя окружающим лишь достоинства и добрые дела. Первые начинают жизнь внутри у человека, тогда как хорошая часть постепенно погибает. Лучше продемонстрировать Богу грехи, тогда как добрые дела спрятать в сердце. Господь о них все равно будет знать.

Сегодня молитва и покаяние стали признаком настоящей жизни, которая была предложена человечеству Иисусом Христом. Спаситель говорил «Господи, помилуй», и эти слова спасали миллионов людей. По этой фразе христиане узнают друг друга а Бог готов принять любого грешника в часть своих детей.

В ночь с 20 на 21 ноября отмечают праздник Архангела Михаила


Принято отмечать сразу два уникальных дня, которые называют праздниками Архангела Михаила. Первый из них отмечают в ночь с 20 на 21 ноября, и его называют Михайловым днем. Второй уже прошел и длился в ночь с 18 на 19 сентября. Данный день называют Чудом в Хонех, связанным с Архистратигом Божьим. Считается, что на этот праздник можно сильной молитвой выпросить родственников из ада. Необходимо обратиться к Господу с 12 часов ночи, ведь Архангел Михаил в это время подходят к краю мира ада и одно из крыльев опускает в геену огненную. На какое-то время она слабеет, поэтому у Архистратига появляется возможность спасти кого-то из рук нечистых сил.

В эту ночь Михаил прислушивается к молитвам просящих. Нельзя упускать подобный шанс и стоит обязательно вспомнить об усопших близких, родственниках и знакомых людях. Достаточно называть их по именам, ведь каждый из них является сродником по плоти вплоть до Адамова колена. Если Михаилу не удастся полостью забрать их из пекла из-за тяжести совершенных грехов, им удастся подняться на более высокие и менее мучительные уровни.