Могут ли педагогу запретить работать по совместительству в другом месте




Источник фото: RG.ru
Российские учителя имеют право брать неполные ставки в разных учебных заведениях, чтобы заработать больше денег, но что, если работодатель запрещает работать «на стороне»? Ответ на этот вопрос есть у юриста Анны Нуриевой, на которую ссылается портал «Мел».

Может ли школа запретить педагогу работать по совместительству в другом месте


По словам юриста, принуждение к сверхурочной работе неправомерно в соответствии со статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации. Сверхурочная работа должна закрепляться дополнительным соглашением к трудовому договору, где ставится подпись и работника, и работодателя. Совместительство в данном случае не запрещено, если не препятствует выполнению должностных обязанностей по основному месту работы. Согласно статье 60.1 ТК РФ, работник имеет право на внутреннее и внешнее совместительство — то есть может заключать трудовые договоры о выполнении (в свободное от основной работы время) других оплачиваемых обязанностей у того же или другого работодателя.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В те дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (или другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной (или другой) нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.