Зачем Россия и Украина продлили зерновое соглашение без изменений




Источник фото: RG.ru
Вчера, 17 ноября 2022 года стало известно о том, что зерновая сделка между Российской Федерацией, Украиной, Турцией и ООН была продлена. Как и у России, так и Украины были и другие интересы, которые они бы хотели привязать к этой сделки, но по факту стороны не представили возражения, и сделка продлилась автоматически на 120 дней. О том, почему зерновое соглашение было продлено, сообщает издание BFM.ru.


Почему зерновая сделка была продлена без изменений


Зерновая сделка была продлена, но только на четыре месяца и на прежних условиях. Примечательно, что перед продлением соглашения у Москвы и Киева были пункты, которые они хотели добавить, но этого так и не произошло. В российском МИДе заявили, что зерновая сделка продлевается в автоматическом режиме, если нет возражений сторон.

У России все же осталось недовольство: в Министерстве иностранных дел напомнили про пакетный характер соглашения и напомнили, что Москва свою часть выполняет, а вот ООН — нет. То есть не спешит снимать препоны для российского экспорта, для которого пусть и не введены прямые санкции, но остаются косвенные — отказы принимать российские суда или выдавать страховки. Москва учла, что по линии ООН началась наконец работа, и надеется, что в течение 120 дней все вопросы будут решены.

Как Россия, так и Украина преследуют свои интересы, которые они бы хотели привязать к зерновой сделке, раз уж этот договор остается единственным, который еще не обсуждается с каким-то конструктивом. Москва хотела бы возобновить работу аммиакопровода из Тольятти в Одессу, поставки по которому прекратились в первые дни СВО. Он приносил бы около 2,5 миллиардов долларов экспортной выручки в год. Киев хотел бы открыть для судов порты Очакова и Николаева и получить гарантии их безопасности. Впрочем, оба этих пункта вряд ли будут включены в сделку в обозримом будущем.

Мнение экспертов о зерновой сделке


По словам доктора экономических наук Алексея Зубца, аммиакопровод вряд ли заработает, потому что аммиак — это опасное вещество. Заполнять ядом большую трубу, чтобы, если что-то произойдет в Одессе или где-то еще, появилось ядовитое облако? Далеко не факт, что сами украинцы не устроят провокации. Поэтому в транспортировку аммиака я не верю. Плюс к этому использование, опять же по предложению Украины, портов Николаева, Очакова и еще одного порта в Днепро-Бугском лимане для экспорта зерна, я тоже в это не очень верю, дело в том, что эти порты находятся в зоне потенциальных боевых действий, а Украина не оставляет попыток высадить десант на Кинбурнской косе, которая закрывает выход из Днепровского лимана. Это значит, что эта территория является зоной боевых действий. Страховые компании не возьмутся страховать транспорт, — говорит специалист.

Есть и другие пункты. Агентство Reuters сообщает, что Москва просила западные страны снять санкции с Россельхозбанка для экспорта зерна, как раньше генлицензию давали Газмпромбанку. Российской Федерации нужно что-то, что может подстегнуть экспорт зерна и удобрений. По итогам октября 2022 года он заметно вырос и аналитики не исключают, что в ноябре 2022 года может превысить прошлогодние показатели. Задача следующая — вывезти до конца сезона (до июня) 50-60 миллионов тонн зерна.