В России дорожает коммуналка: как получить субсидию в нынешних условиях в 2022 году




Источник фото: RG.ru
Согласно подсчетам Минэкономразвития, ежемесячный платеж на семью из трех человек после индексации тарифов увеличится на 324 рубля. При этом реальные доходы граждан РФ падают на 1,7 процента с начала года, а инфляция продолжает расти и уже составляет 12,6 процентов в годовом выражении. Государство выделяет гражданам субсидию на оплату коммунальных услуг. О том, кто на нее может претендовать, сообщает издание «Аргументы и Факты».


Кому положена субсидия в 2022 году


По словам адвоката Владимира Постанюка, на субсидию могут рассчитывать только те граждане, которые каждый месяц тратят на оплату коммуналки определенную долю от своего дохода. Доля эта разница в зависимости от региона. В Москве это 10 процентов, в Питере — 14 процентов, в Татарстане — 21 процент. В целом по стране она не превышает двадцати двух процентов.

Например, житель российской столицы зарабатывает МРОТ (23,508 рублей в месяц), а за коммуналку отдает 3,500 в месяц, ему в таком случае положена субсидия. Для этого он должен быть собственником недвижимости или проживающим в квартире по договору социального найма, или арендатором квартиры (должен быть договор найма) и участником жилищного кооператива.

Подорожание коммунальных услуг на девять процентов: как получить субсидию


Для того чтобы получить субсидию, нужно обратиться в Городской центр жилищных субсидий или МФЦ. Отметим, что в некоторых субъектах Российской Федерации подать заявление на получение можно в режиме онлайн. В заявлении обязательно укажите информацию не только о себе, но и обо всех членах семьи, а также степень родства с ними, приложите документы.

После подачи заявления и необходимых документов решение о субсидии примут в течение десяти рабочих дней. Если подать документы с первое по пятнадцатое число, то субсидию начислят в этом же месяце. Если с 16 числа, то субсидия придет в следующем месяце.

Субсидия не положена тем, кто на оплату коммунальных услуг тратит менее установленной нормы. Например, если совокупный доход семьи составляет 80 тысяч рублей, а на ЖКУ уходит десять тысяч в месяц. Также в субсидии могут отказать гражданам, которые не могут подтвердить отсутствие доходов.

Если площадь жилья не укладывается в региональный норматив, финансовую помощь не дадут. Также не дадут ее, если есть судебное решение о взыскании долга по услугам ЖКХ (и исполнительное производство).