В России упростили выделение детской доли при непогашенной ипотеке




Источник фото: RG.ru
Ипотечное жилье, в которое был вложен материнский капитал, теперь можно будет поделить между членами семьи до погашения кредита. Это поможет упростить сделки, а еще развяжет руки супругам, которые решили развестись. Об этом сообщает издание «Тинькофф Журнал».


Как раньше оформляли ипотеку с использованием маткапитала


Материнский, или семейный капитал — это денежные средства от государства для семей с детьми. В этом году размер маткапитала на первого ребенка составляет 524 500 рублей, на второго — 693 100 рублей, если семья не получала денег на первого. Право на маткапитал возникает при рождении ребенка.

Маткапитал нельзя потратить на что угодно, государство дает денежные средства на конкретные цели: например, на обучение детей, накопительную пенсию мамы, улучшение жилищных условий.

Если маткапитал использовали для улучшения жилищных условий, то сейчас жилье нужно выделить доли членам семьи — супругу и детям. Если доли не выделить, сделку могут признать недействительной, а маткапитал нужно будет вернуть в бюджет. До 2020 года обязательство о выделении долей удостоверяли нотариусы, сейчас же можно обойтись и без их помощи.

Как упростили выделение детской доли при непогашенной ипотеке


Если выделять доли до погашения ипотеки, то тут есть два основных плюса. Первый — проще делить имущество при разводе. Как правило, ипотечные квартиры находятся в совместной собственности: такое жилье принадлежит мужу и жене, но их доли не выделены. Если пара решит развестись, а кредит не выплачен, сложнее делить недвижимость. Если использован маткапитал, владелице сертификата придется выделять долю по уже бывшему мужу.

Например, кредит на тридцать лет, первоначальный взнос внесли за счет маткапитала, а через два года муж и жена решили развестись. Владелица сертификата обязана выделить доли детям и бывшему мужу — через двадцать восемь лет, если не погасят досрочно. Возможно, бывшего мужа через такое время будет уже сложно найти.

Второй плюс — если семья купила в ипотеку квартиру, оплатила часть суммы материнским капиталом, а после решила переехать в жилье побольше. Теперь можно выделить доли всем членами семьи, продать эту недвижимость и купить взамен другую. Нужно будет получить разрешение опеки — и все же это заметно проще, чем продать жилье, где доли не выделены, но есть обязательство это сделать.