Выплатят ли россиянам 13-ю пенсию и 13-ю зарплату в 2023 году




Источник фото: RG.ru
Первые слухи о выплате тринадцатой пенсии в России появились в конце весны, затем была волна недопониманий. Кто-то скажет, что выплата будет, другие отвечают — нет, не будет. Граждане просто не понимали, чего им ждать. В ноябре 2022 года ситуация изменилась. О том, ждать ли тринадцатую пенсию, сообщает портал «Курьер.Среда».


Будет ли выплачена 13-я пенсия и 13-я зарплата в России


Политический деятель Сергей Миронов рассказал, что Государственная дума планирует рассмотреть возможность введения тринадцатой выплаты. В Госдуме ответили: такой законопроект обсуждался несколько раз. Депутаты предлагают выплачивать такую пенсию дополнительно раз в год перед новогодними праздниками. По мнению депутатов, это поможет многим пенсионерам избежать кредитной «кабалы». Голосовать за инициативу депутаты будут в конце ноябре 2022 года.

Скорее всего, если решение и будет принято, то получить тринадцатую пенсию можно будет только весной-летом 2023 года. Гражданам расскажут об этом более подробно уже после того, как депутаты примут окончательное решение. Все, что требуется от россиян — просто следить за новостями.

Известно, что тринадцатую зарплату может выплатить только работодатель. Таких обязательств перед работниками у работодателя нет, поскольку в трудовом законодательстве нет информации о тринадцатой зарплате. Отметим, что тринадцатая зарплата может существовать, если в документах компании предусмотрено ее наличие. Иными словами, этот вопрос должен был обговариваться заранее. Рассчитывать на ее введение государством точно не стоит.

График индексации всех видов пенсий на 2023 год


Известно, что следующая индексация пенсий запланирована на 1 января 2023 года. После этой даты будут проиндексированы выплаты неработающим пенсионерам. 1 февраля будет увеличение сумм единовременных выплат для льготников, а также увеличение пособия на погребение пенсионера и увеличение стоимости НСУ. С 1 апреля — индексация социальной пенсии.

С 1 июня будет увеличение пенсий неработающих граждан Российской Федерации на десять процентов, а с 1 августа — индексация страховой пенсии работающих пенсионеров. В октябре следующего года стоит ожидать повышение пенсии военных пенсионеров. Отметим, что в 2023 году средний размер страховой пенсии в стране составит 21 862 рубля, а социальной — 12 562 рубля.

Если у россиян будут вопросы о пенсиях (например — кто-то не получил выплату на карту), их можно будет задать в отделении Пенсионного фонда, или обратиться к специалистам на портале Государственных услуг.