Компост и раздельное сортирование: что можно сделать с пищевыми отходами на даче и в квартире



Компост и раздельное сортирование: что можно сделать с пищевыми отходами на даче и в квартире

Пребывание на даче зимой зачастую связано с отдыхом. Сезон окончен, а поэтому можно выдохнуть и уединиться вдали от городской суеты. Однако возникает вопрос, что можно сделать с пищевыми отходами на даче зимой, чтобы не везти с собой пакеты и мусором. Гораздо лучше найти полезное применение съестным остаткам. Например, компостировать пищевые отходы, превращая их в удобрение для почвы.

Что можно сделать с пищевыми отходами зимой


Хранение съестных остатков возможно в закрытой таре или на открытом воздухе. Например, в снегу. Конечно, если позволяют погодные условия.

Опытные дачники не рекомендуют заливать компостную яму жидкими отходами. При низких температурах они замерзают и образуют ледяную корку. Из-за этого весной компост начнет позже вызревать.

Поэтому лучше в осенне-зимний период складывать все пищевые отходы, от картофельных очисток до пропавшего маринада и рыбных костей, в какую-то герметичную тару. Это может быть почка из металла или пластика.

Еще есть вариант «складировать» биоразлагаемые пакеты с пищевыми отходами в сарае или где-то на открытом воздухе. Остатки быстро примерзнут и не будут разлагаться. Весной их можно будет добавить в компостник. 

Если не хочется возиться с мусором, то сделайте зимой удобренную грядку под огурцы. Для этого на даче нужно вырыть канавку длиной примерно в 2-3 м, шириной и глубиной около 30 см. Зимой туда можно сбрасывать все очистки, а по весне закопать почвой. Подкормка для почвы без особых усилий готова.

Что делать с пищевыми остатками в квартире 


Владельцам дачных участков стоит задуматься о приготовлении удобрений для грядок в домашних условиях. Уже известны приспособления, в которых можно компостировать пищевые отходы. Это выгодно, эффективно и безопасно. Они герметичные, поэтому специфического запаха не будет.

Для приготовления компоста в квартире можно приобрести одно из специальных приспособлений.


ЭМ-ведро. В герметичной таре происходит брожение. Для ускорения ферментации внутрь добавляют специальные микроорганизмы. У ЭМ-ведра есть внизу кран для слива жидкости. Жидким удобрением можно поливать комнатные растения. В ведро можно помещать почти все остатки, кроме крупных костей.
Вермикомпостер. Это приспособление из двух ящиков. В верхнем «работают» земляные черви, а в нижнем образуется «вермичай» для полива. Однако здесь есть ряд ограничений. В такой компостер нельзя бросать остатки цитрусовых, чеснока и лука, молочных продуктов, рыбные и мясные кости.  
Диспоузер. Это устройство для перетирания отходов, которые попали в слив. В итоге образуется такой себе компост, но для канализации. Не измельчает твердые и липкие отходы, а также не может перетирать волокнистые продукты.

Самостоятельная переработка пищевых остатков является важным и ответственным делом. На свалках около одной трети от всех отходов приходиться именно на пропавшую еду, очистки и кости. В итоге они загрязняют природу, хотя могли бы стать удобрением для почвы.