Умер олимпийский чемпион Александр Горшков: что известно о его жизни




Источник фото: RG.ru
17 ноября 2022 года стало известно о смерти олимпийского чемпиона Александра Горшкова. Он стал настоящей звездой фигурного катания и прочно ассоциировался с этим видом спорта. О том, что известно об этом человеке, сообщает портал «Федерал.Пресс».


Умер олимпийский чемпион Александр Горшков


Утром 17 ноября 2022 года в Сети появилась новость о смерти 76-летнего советского фигуриста, олимпийского чемпиона, президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова.

Причина смерти на данный момент неизвестно. Позже будут опубликованы подробности.

Что известно об Александре Горшкове


Александр появился на свет 8 октября 1946 года. Для укрепления здоровья и иммунитета ребенка, родители решили поставить его на коньки. В самом начале своего пути Александр с трудом держался на коньках, а уже через год после первых тренировок тренер хотел перевести его в группу для не самых удачливых. Мать Горшкова вступилась за сына, она настояла, чтобы ребенок тренировался на равных с другими спортсменами.

Скорее всего, Горшков так и остался бы в числе незаметных фигуристов, если бы на него не обратила внимание чемпионка СССР 1966 года Людмила Пахомова, которая ранее каталась с Виктором Рыжкиным и была занята поисками нового партнёра. Несмотря на то, что Горшков не побеждал ни на одном крупном турнире, Пахомова увидела в нем поразительное трудолюбие, выдержку и целеустремленность. Девушка вдохновила парня на работу в паре. Через несколько лет Горшков набрал форму и у него был успех за успехом, пара одержала шесть побед на чемпионатах мира и столько же на чемпионатах Европы и Советского Союза. В 1976 году в Инсбруке паре удалось выиграть первое олимпийское золото в истории танцев на льду.

По словам Людмилы Пахомовой, ее партнёр был одним из лучших, с кем ей повезло кататься. «С другими было иначе, и не возникало желания чувствовать себя ведомой. Саша был хороший партнёр», — говорила Людмила Пахомова.

Через некоторое время от соревнований пришлось отказаться. Людмила Пахомова стала тренером, а Александр решил примерить на себе роль спортивного функционера. Позже у Людмилы обнаружили онкологическое заболевание, она не смогла побороть недуг, но до последних своих дней продолжала тренировать фигуристов. Отметим, что Людмила Пахомова и Александр Горшков были вписаны в Книгу рекордов Гиннесса как шестикратные чемпионы мира и Европы.