Горнодобывающие компании наладили прямые поставки сырья автопроизводителям




Источник фото: lapic.ru
Представители автомобильной промышленности стали активнее инвестировать в горнодобывающую отрасль. Они заключают контракты на прямую покупку сырья и рассматривают возможность открытия собственных производств, сообщает Financial Times.

Подобный интерес вызван стремлением компаний обеспечить себя материалами. Особенно для производства электромобилей. Развитие этого направления увеличило спрос на литий и способствовало его подорожанию. Цена тонны металла достигла 74 500 долларов, увеличившись в 9 раз за 2 года.

Несколько договоров на прямые закупки уже заключил Mercedes-Benz. Компания дополнительно планирует самостоятельно заниматься переработкой. Аналогичные намерения у Tesla. Компания хочет создать в Техасе литиевый завод. Вложения в горнодобывающую отрасль также увеличили:


  • Stellantis;

  • BYD;

  • General Motors.


Tesla особенно важны собственные источники сырья для производства электромобилей. К концу десятилетия компания намерена ежегодно продавать порядка 20 млн таких транспортных средств, отметил Эрик Норрис из Albemarle, поставляющей структуре Илона Маска литий. Для удовлетворения спроса на металл потребуется освоить 60 рудников и открыть 50 перерабатывающих предприятий, считают в Международном энергетическом агентстве. Также необходимо наладить работу на 17 кобальтовых месторождениях.