Россиянам отправляют квитанции с дополнительными счетами за услуги ЖКХ




источник фото: aif.ru
Коммунальщики начали отправлять жильцам дополнительные квитанции на оплату услуг ЖКХ. Гражданам Российской Федерации рассказали, кому они придут и на какие суммы. Об этом сообщает издание Life.ru.


Почему жильцам отправили дополнительные счета за услуги ЖКХ


Жительница одного из городов Российской Федерации по имени Елена поделилась своими впечатлениями от «странной» квитанции за электричество.

«Я глазам своим не верю — 19 700 рублей. Сразу же начала разбираться, откуда такая цифра. Выяснилось, что это был перерасчет за два года. Счетчик за электричество у меня внутри квартиры. Раз в год приходя проверяющие и снимают показания счетчика. Раньше я показания сама не передавала, платила по усредненному нормативу. Это удобно, в конце года, конечно, был перерасчет, но очень незначительный. Чаще оказывалось, что переплатила я, еще и сокращали сумму в квитанции», — говорит Елена.

Елена вспомнила, что в 2021 году в это время лежала в медицинском учреждении. Дом был пустой, следовательно, никто дверь проверяющему так и не открыл. Показания счетчика не снимали. Так что перерасчет за два года был вполне логичен.

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Parthners Петр Гусятников говорит, что нужно всегда внимательно проверять квитанции на коммунальные услуги и сверять показания счетчиков. Бывает такое, что управляющая компания допускает ошибки в расчетах. Как правило, это незначительные лишние суммы, которые многие граждане оплачивают, даже не думая о том, а нужно ли это делать. Однако в последнее время много жалоб и на крупные платежи. Чтобы в будущем не было таких проблем, нужно следить за счетчиком и подавать показания самостоятельно.

Юрист говорит, что если жилец найдет в квитанции ошибку, то он имеет полное право взыскать компенсацию в свою пользу с УК (пункт 5,6 статьи 157 Жилищного кодекса РФ). Для этого нужно отправить туда заявление, где будет сообщаться о факте нарушения порядка расчёта платы за ЖКУ. В течение месяца УК проводит проверку и выносит решение, действительно ли была допущена ошибка в расчетах.

Надо ли оплачивать дополнительные счета за услуги ЖКХ


Как сказал эксперт Гусятников, у человека есть право написать заявление в случае, если он увидел ошибку. Если УК подтверждает факт ошибки, то потребитель может рассчитывать на компенсацию в размере пятидесяти процентов от суммы, начисленной сверх положенной. Эти деньги не возвращаются потребителю. Они идут в зачет будущих платежей. Если УК отказывается признавать ошибки, а жилец уверен в своей правоте, можно будет обратиться в суд.

Порядок перерасчета квитанций установлен Постановлением российского правительства.

«Давайте выясним, в каких случаях возможен перерасчет оплаты за ЖКУ. Это может быть, если жильцу оказали услугу ненадлежащего качества, а также с перерывами свыше норматива. Перерасчет могут сделать, если жильцы отсутствовали в квартире, количество проживающих уменьшилось, была сделана перепроверка счетчиков или у кого-то из собственников появилось право на льготы», — говорит специалист Александр Федоров.

Еще раз — если перерасчет был по ошибке, то вы имеете право на то, чтобы потребовать вернуть деньги, если ошибки не было и вы действительно задолжали, то смысла писать заявления нет, за услуги надо заплатить.